立春の今日は晴れときどき曇り。今朝は上空に澄み切った暗い空が広がっているが、夜明け前の東の空が朝焼けで赤く染まっていて、暗赤色から濃紺色へのグラデーションが美しい。今朝の気温は0℃を下回り、2日ぶりに冬日となった。ほとんど風は無く、空気の冷たさが肌を刺すようである。
電車に乗って新宿駅に到着すると、既に空は明るくなっていた。上空は快晴で、上空には雲ひとつ無い青空が広がっている。新宿西口の高層ビル群は朝日を受けて、オレンジ色に染まっていた。
日中は青空がわずかに顔を覗かせているものの、雲が上空に広がって日射しのない空模様となった。昼間の最高気温は11℃で、昨日の昼間よりもぐっと気温が下がった。空気が乾燥していることに加え、午後から吹いてきた南よりの風が冷たく感じられる。暦の上では今日から春となるが、気温以上に寒く感じられて、春とは思えないような陽気である。
夜、仕事を終えて職場を出る。南寄りの風が湿気を運んできたのか、空気は相変わらず冷たいものの、冷気が心地よく感じられる。新宿から混雑を避けて中央・総武各駅停車線に乗って三鷹駅に出ると、三鷹駅で中央線快速電車に乗り換えて、立川駅に下車した。
仕事の帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。改札を出ると、駅北口に出てペデストリアンデッキを歩き、ミスタードーナツ 立川北口店に入店する。
店に入り、トレーとトングを持ってドーナツの陳列台の前に立つ。陳列台には先日と同様に期間限定ドーナツ「ミスド ミーツ ピエール・エルメ パティスリードーナツコレクション」が並んでいる。今日はこの中から3種類のドーナツをトレーの上に載せた。選んだドーナツは「サティーヌファッション」「ポン・デ・イスパハン」「キャレマン ショコラ」である。
レジに進み、店員に「店内で」と声をかけてトレーをレジ台に載せる。ドリンクは「ミスドカフェオレ」を注文する。代金をWAONで払い、ドリンクとドーナツの載ったトレーを受け取る。今回もドーナツは全て紙の容器に載せられているので、紙の上に3つの「ミスド ミーツ ピエール・エルメ パティスリードーナツコレクション」が並べられた。
前回の経験も踏まえ、ドーナツをフォークで食べることにして、小さいフォークを別にもらう。更にトレーにスティックシュガーを1本トレーの上に載せると、空いているカウンター席に運んだ。
今日も空気が乾燥していて喉がカラカラである。席に座ると、「ミスドカフェオレ」にスティックシュガーを入れ、スプーンでかき混ぜてお冷や代わりに1杯ゴクゴクと飲む。
カップの中の「ミスドカフェオレ」が空になったところで、カップをレジに持って行き、再びカフェオレを注いでもらった。とスティックシュガーを1本持って席に戻る。
さっそくドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツは「サティーヌファッション」である
「サティーヌファッション」はチーズケーキを出発点に生まれたピエール・エルメの代表的フレーバー「サティーヌ」をオールドファッションで表現したドーナツである。オールドファッションの上にムースのようなチーズクリームを乗せ、オレンジの果肉の入ったオレンジとパッションフルーツのジャムを載せている。
このドーナツの表面のフィルムを外すと、紙の容器から手で取り出してそのままかぶりついた。ほんのりと酸味のあるチーズクリームに爽やかな味わいの柑橘系のジャムの組み合わせは爽やかな甘みで美味しい。ジャムに入っている果肉が食感のアクセントになっている。オールドファッションがしっかりと受け止めていて、そのボリューム感もあって食べ応えがあった。
ドーナツを1個食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んだ。すっきりとした甘さの「ミスドカフェオレ」で口の中を全て洗い流すと、続いて「ポン・デ・イスパハン」を食べる。
「ポン・デ・イスパハン」はピエール・エルメの代名詞ともいえる「イスパハン」のローズとライチ、フランボワーズの独創的なハーモニーをポン・デ・リングで表現したドーナツである。フランボワーズ風味のチョコとフランボワーズ顆粒でデコレーションしたポン・デ・リングの生地に、ローズ&ライチ風味のクリームをサンドしている。
このドーナツも手で食べることにして、紙の容器から取り出す。ドーナツにかぶりつくと、ドーナツの生地にサンドされた舌触り滑らかなクリームが、豊かな花の香りを鼻腔に蒔き散らして喉の奥に消えていった。ドーナツの表面にトッピングされたフランボワーズ顆粒が強烈な酸味でドーナツにアクセントを与えている。もっちりとしたポン・デ・リングの生地がクリームとフランボワーズ風味のチョコをしっかりと受け止めていて美味しい。
ドーナツを食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んでひと息ついた。口の中の香りが洗い流されて、カップが空になったところで、カップをレジに運び、お替わりをもらった。再び「ミスドカフェオレ」で満たされたカップを受け取ると、スティックシュガーを1本持って席に戻る。
最後に「キャレマン ショコラ」を食べることにする。「キャレマン ショコラ」は「ふわり、とろり、かりかり」3種類の食感を組み合わせたピエール・エルメの人気作「キャレマン ショコラ」を表現したチョコレートドーナツである。ガナッシュホイップ、ガナッシュクリーム、キャンディングアーモンドをサンドしたショコラドーナツの生地でサンドし、上面のショコラドーナツの全面をチョコでコーティングしている。
このドーナツは手で食べるのは困難なので、フォークで食べることにした。しっとりとしたチョコレートドーナツの生地は濃厚でビターな甘さで、ふんわりとしたガナッシュホイップと濃厚でビターなガナッシュクリームの組み合わせをしっかりと受け止めている。キャンディングアーモンドのカリカリとした食感がアクセントを与えていて、チョコまみれのチョコレートドーナツといった感じである。なかなか食べ応えのあって美味しい。
先週に引き続き食べた今回のドーナツもどれもボリューム感があった。3つのドーナツを食べてしまうと、小腹が満たされて満足である。「ミスドカフェオレ」を飲んでドーナツの余韻を楽しんでいたが、やがてカップの中が空になったので、3度目のお替わりをする。
「ミスドカフェオレ」が注がれたカップを持って席に戻ると、カバンの中から読み物を取り出し、「ミスドカフェオレ」を飲みながら、記事を少し読むことにした。
しばらく店内でゆるゆると過ごしていたが、やがて再びカップの中が空になったところで、食器を返却して店を出た。
立川駅から中央線の電車に乗って日野駅に移動する。駅を降りて空を見上げると、上空には暗い空が広がっていて、薄い雲が所々に浮かんでいる。少し太った半月が明るい光を放っていた。
1月最終日の今日は晴れ。今朝は東の空に雲がかかっていたが、その先がうっすらと明るくなっていて、雲がシルエットになっている。今日の日の出の時刻は6時42分で、最も日の出の時刻が遅かった年始よりも9分早いだけであるが、ずいぶんと明るくなったと思う。しかし、まだ明るくなった領域はまだ東の地平線付近で、上空のほとんどは暗く澄んだ空に覆われていて、星が瞬いていた。
今朝の気温は3℃で、弱い北よりの風が吹いていた。昨朝よりは気温が下がったものの、季節外れの暖かさだった昨日の余韻を引きずっているかのように、冷気が心地よく感じられる。
電車に乗って、新宿まで来ると、既に空は明るくなっていた。都心は北よりの風が強く吹いていて、足下がスースーする。職場に到着して西の窓を何気なく眺めると、関東山地の山々がくっきりと見えて、その向こうに朝日に照らされた白く輝く富士山が見えた。
日中は上空の所々に雲が浮かんでいるものの、青空が広がって陽光が燦々と降り注いでいる。昼間の最高気温は12℃で、昨日よりぐっと気温が下がった。やや強い北よりの風が吹いているものの、日射しの温もりが感じられて、むしろ早春のような爽やかな陽気である。空気も乾燥していて、冷たい空気が心地よかった。
今日は1日仕事をした後、夜になって職場を後にした。新宿駅から中央線に乗って、帰宅の途につく。帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。電車が立川駅に到着すると、ホームに降りて改札を出る。駅北口に出ると、ペデストリアンデッキを歩き、ミスタードーナツ 立川北口店に入店した。
店に入り、トレーとトングを持ってドーナツの陳列台の前に立った。陳列台には今月10日から発売になった期間限定ドーナツ「ミスド ミーツ ピエール・エルメ パティスリードーナツコレクション」が並んでいる。今日はこの中から3種類のドーナツをトレーの上に載せた。選んだドーナツは「クロエ」「モガドール」「プレニチュード」である。
レジに進み、店員に「店内で」と声をかけてトレーをレジ台に載せる。ドリンクはいつもの「ミスドカフェオレ」を注文した。代金をWAONで払い、ドリンクとドーナツの載ったトレーを受け取る。今回の「ミスド ミーツ ピエール・エルメ パティスリードーナツコレクション」は全て紙の容器に載せられているので、紙の上に3つの「ミスド ミーツ ピエール・エルメ パティスリードーナツコレクション」が並べられた。
ドーナツを手で食べるのは難しそうだと考えて、小さいフォークを別にもらうことにした。更にトレーにスティックシュガーを1本トレーの上に載せると、空いているカウンター席に運んだ。
席に座ると、「ミスドカフェオレ」にスティックシュガーを入れ、スプーンでかき混ぜてお冷や代わりに1杯ゴクゴクと飲む。
喉の渇きが癒されたところで、空になったカップをレジに持って行き、再びカフェオレを注いでもらうとスティックシュガーを1本持って席に戻った。
さっそくドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツは「クロエ」である。「クロエ」はフィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメのショコラフレーバー「クロエ」を表現したドーナツとのこと。ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、フランボワーズジャムをショコラドーナツの生地でサンドし、表面のショコラドーナツの表面の一部をチョコでコーティングして、フランボワーズ顆粒をトッピングし、彩りを添えている。
フォークでドーナツを食べる。ショコラドーナツの生地はやや固めで、ボロボロと崩れる。口に入れるとビターな甘さに舌触り滑らかでミルキーな味わいのガナッシュホイップ、濃厚でビターな味わいのガナッシュクリームが合わさって、濃厚なチョコの甘さが口の中に広がった。フランボワーズジャムのほのかな甘酸っぱさがアクセントになっていて美味しい。
ドーナツを1個食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んだ。すっきりとした甘さの「ミスドカフェオレ」で口の中を全て洗い流すと、続いて「モガドール」を食べる。
「モガドール」もまたフィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメのショコラフレーバー「モガドール」を表現したドーナツとのこと。ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、オレンジ&パッションフルーツジャムをショコラドーナツの生地でサンドし、表面のショコラドーナツの表面の一部をチョコでコーティングして、オレンジピールをトッピングして彩りを添えている。
このドーナツもフォークで食べる。やや固いショコラドーナツの生地にサンドされたガナッシュホイップとガナッシュクリームの組み合わせはまさにチョコレートの三重奏といった感じの味わいである。オレンジ皮のピールの食感とパッションフルーツソースの甘酸っぱさがドーナツに変化を与えていて、食べ応えのあるドーナツになっている。
ドーナツを食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んでひと息ついた。チョコレートとカフェオレの組み合わせも美味しい。カップが空になったところで、カップをレジに運び、お替わりをもらった。再び「ミスドカフェオレ」で満たされたカップを受け取ると、スティックシュガーを1本持って席に戻る。
最後に「プレニチュード」を食べることにする。「プレニチュード」もまたフィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメのショコラフレーバー「プレニチュード」を表現したドーナツである。塩キャラメルクリームと塩キャラメルホイップ、ガナッシュクリームをショコラドーナツの生地でサンドしたドーナツの表面は、表面の生地にチョコでラインを描き、キャンディングアーモンドをトッピングしている。
フォークでドーナツを食べる。塩キャラメルクリームと塩キャラメルホイップの組み合わせには濃厚なコクがあって、ガナッシュクリームの存在感を引き立てている。先に食べた「クロエ」と「モガドール」の2つのドーナツとは一線を画していて、なかなか食べ応えがある。表面のキャンディングアーモンドは香ばしく、カリカリとした食感とサクサクとした歯応えで食感のアクセントになっていて、ドーナツに変化を与えている。最後まで美味しかった。
ドーナツはどれもボリューム感があって、3つのドーナツを食べてしまうと、小腹が満たされて満足してしまった。「ミスドカフェオレ」を飲んでドーナツの余韻を楽しんでいたが、やがてカップの中が空になったので、3度目のお替わりをする。
「ミスドカフェオレ」が注がれたカップを持って席に戻ると、カバンの中から読み物を取り出し、「ミスドカフェオレ」を飲みながら、記事を少し読むことにした。
しばらく店内でゆるゆると過ごしていたが、やがて再びカップの中が空になったところで、食器を返却して店を出た。
夜になって北寄りの風が強く吹いてくると、気温もぐっと下がってきた。上空には暗く澄んだ空が広がっている。西の空には細い月が浮かんでいて、明るい光を放っていた。
今日は晴れ。今朝は上空に雲ひとつ無い暗い空が広がっていて、星が瞬いていた。日の出前の東の空は、ワインレッドに染まって美しく見える。朝の気温は2℃で空気は冷たく、薄手のコートでは凍えるような寒さとなった。自宅を出て駅まで歩いていると、吐く息が白く見える。
電車に乗って新宿に到着すると、東の空には朝日が昇ってきていて、新宿西口の高層ビル群がオレンジ色に染まっている。冷たい歩道の上を北よりの風が吹いていて、落ち葉が舞っていた。
日中は快晴で、上空には雲ひとつ無い穏やかな青空が広がった。昼間の最高気温は15℃で、弱い南よりの風が吹いている。空気はカラカラに乾いていて、空気が冷たく感じられた。日の当たるところに出ると、日射しの温もりが感じられるが、日影に入ると冷たい空気が身に凍みるような陽気である。
今日は1日仕事をした後、夜になって職場を後にした。新宿駅から中央線に乗って、帰宅の途につく。帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。電車が立川駅に到着すると、ホームに降りて改札を出る。駅北口に出ると、ペデストリアンデッキを歩き、ミスタードーナツ 立川北口店に入店した。
店に入り、トレーとトングを持ってドーナツの陳列台の前に立った。見ると、3種類のミスド ポケモン ドーナツが陳列台に並んでいる。そこで、今日はこのミスド ポケモン ドーナツを食べることにした。トレーの上に載せたドーナツは「ピカチュウ ドーナツ」「ポン・デ・モンスターボール」「ピカチュウのしっぽ」である。
レジに進み、店員に「店内で」と声をかけてトレーをレジ台に載せる。ドリンクはいつもの「ミスドカフェオレ」を注文した。代金をWAONで払い、ドリンクとドーナツの載ったトレーを受け取る。今回のミスド ポケモン ドーナツは全て紙の容器に載せられているので、紙の上に3つのミスド ポケモン ドーナツが並べられた。
トレーにスティックシュガーを1本トレーの上に載せると、空いているカウンター席に運んだ。
席に座ると、「ミスドカフェオレ」にスティックシュガーを入れ、スプーンでかき混ぜてお冷や代わりに1杯ゴクゴクと飲む。
喉の渇きが癒されたところで、空になったカップをレジに持って行き、再びカフェオレを注いでもらうとスティックシュガーを1本持って席に戻った。
さっそくドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツは「ピカチュウ ドーナツ」である。昨年も食べたこのドーナツはポケモンの「ピカチュウ」の顔を形どったドーナツの表面をバナナ風味のチョコでコーティングし、ミルクチョコレートでできたかわいい目とカラーチョコでほっぺをつけ、耳の先をミルクチョコレートでコーティングし、同じく、ミルクチョコレートで鼻と口を描いたドーナツである。顔の部分にはホイップクリームがたっぷりと詰まっている。
まずは耳の先にかぶりついた。ふわふわなドーナツ生地の表面にコーティングされたバナナ風味のチョコはフルーティーな甘さで生地の甘さと相まって甘くて美味しい。ミルクチョコレートの甘さがアクセントになっている。
両耳を食べてしまうと、顔の部分にかぶりついた。生地の中から、口の中に軽い食感のホイップクリームが溢れ出してくる。ミルキーな甘さのホイップクリームにバナナ風味のチョコの甘さが加わって、まるごとバナナを食べているかのような甘さが口の中に広がった。目のミルクチョコレートとほっぺのカラーチョコが食感のアクセントになっていて、なかなか楽しめるドーナツである。
ドーナツを1個食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んだ。すっきりとした甘さの「ミスドカフェオレ」で口の中を全て洗い流すと、続いて「ポン・デ・モンスターボール」を食べる。
昨年の「モンスターボール ドーナツ」は丸いイースト生地のドーナツだったが、今年はポン・デ・リングをモンスターボールに見立てている。ポン・デ・リングの表面をストロベリー風味の赤いグレーズとホワイトチョコで半分ずつコーティングし、その境界線をビターチョコでラインを描いている。
ドーナツの中央に刺してある紙のピックを外し、ドーナツにかぶりつく。もちもちとした食感のドーナツ生地にコーティングされたグレーズはストロベリーの風味は感じられるが、少々甘ったるい感じである。一方、ホワイトチョコでコーティングされた部分はミルキーな甘さとドーナツの生地の甘さが相まって美味しい。中央のビターチョコがアクセントになっている。
ドーナツを食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んで甘ったるくなった口の中を洗い流した。カップが空になったところで、カップをレジに運び、お替わりをもらった。再び「ミスドカフェオレ」で満たされたカップを受け取ると、スティックシュガーを1本持って席に戻る。
最後に「ピカチュウのしっぽ」を食べる。
今年初登場の「ピカチュウのしっぽ」はカスタードをサンドしたフレンチクルーラーをバナナ風味のチョコでコーティングし、ビターチョコのラインを入れてピカチュウの後ろ姿を再現したドーナツである。ドーナツの中央には稲妻の絵をかたどった紙のピックが刺してある。
ピックを外し、ドーナツにかぶりつく。ふんわりとしたフレンチクルーラーの生地の間から優しい甘さのカスタードクリームが溢れ出してきた。表面のバナナ風味のチョコはたっぷりとコーティングされていて、バナナ感が半端ない。これにカスタードクリームの甘さが加わって、優しい甘さの食べ応えのあるドーナツとなっている。
3つのドーナツを食べてしまうと、少し小腹が満たされた気分である。
「ミスドカフェオレ」を飲んでドーナツの余韻を楽しんでいたが、やがてカップの中が空になったので、3度目のお替わりをしに、レジに向かう。「ミスドカフェオレ」が注がれたカップを持って席に戻ると、カバンの中から読み物を取り出し、「ミスドカフェオレ」を飲みながら、記事を少し読むことにした。
しばらく店内でゆるゆると過ごしていたが、やがて再びカップの中が空になったところで、帰ることにした。食器を返却して店を出る。
立川駅に戻り、電車に乗って隣の日野駅に移動すると、改札を出て家路を急いだ。上空には澄んだ暗い空が広がっている。西の方角には明るく光る上弦の月が浮かんでいた。
今日は曇りときどき晴れまたは雨。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、暗い朝となった。出勤のために自宅を出ると、街灯が点いている。朝の気温は13℃で湿度が高く、弱い北よりの風が吹いていて、空気が湿っぽく感じられる朝となった。一昨日の雨で湿った路面が夜露でしっとりと濡れていて、雨が降った後のような朝である。
電車に乗って新宿に到着すると、新宿は霧がかっていた。駅から見えるはずの新宿西口の高層ビル群が霧に隠れてしまっている。湿った空気が重く、しっとりと感じられた。日が昇ってくるに従って、次第に霧が晴れてきた。
午前中は再び雲が広がって日射しが無くなったものの、日中には青空が広がった。薄い雲が所々に広がっているものの、秋の日射しが降り注ぐ穏やかな空模様となった。昼間の最高気温は22℃まで上昇して湿度が高く、ムシムシとした陽気である。弱く吹く北よりの風に涼気が感じられた。
夕方になると再び雲が広がってきた。日が沈んで、雨もぱらつく生憎の空模様となった。職場からワンデーストリートの地下道を歩いて新宿駅まで行くと、電車に乗って立川駅に到着した。仕事の帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにして改札を出ると、駅北口に出てペデストリアンデッキを歩き、ミスタードーナツ 立川北口店に入店する。
店に入り、トレーとトングを持ってドーナツの陳列台の前に立った。今日も先週に引き続き、ミスド ポケモン ドーナツは1個も残っておらず、寂しい限りである。そこで今日は今月15日に発売になった3種類の「ポン・デ・リース」ドーナツを食べることにした。トレーの上に載せたドーナツは「ポン・デ・リース レッド」「ポン・デ・リース ストロベリー」「ポン・デ・リース チョコ」である。
レジに進み、店員に「店内で」と声をかけてトレーをレジ台に載せる。ドリンクはいつもの「ミスドカフェオレ」を注文した。代金をWAONで払い、ドリンクとドーナツの載ったトレーを受け取る。先週と同じく、ドーナツは皿ではなく、1個1個ペーパーに挟むようにして直接トレーの上に載せられている。トレーにスティックシュガーを1本トレーの上に載せると、空いているカウンター席に運んだ。
席に座ると、「ミスドカフェオレ」にスティックシュガーを入れ、スプーンでかき混ぜてお冷や代わりに1杯ゴクゴクと飲んだ。喉の渇きが癒されたところで、空になったカップをレジに持って行き、再びカフェオレを注いでもらうとスティックシュガーを1本持って席に戻った。
さっそくドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツは「ポン・デ・リース レッド」である。「ポン・デ・リース レッド」はポン・デ・リングの表面を赤いグレーズでコーティングし、白、黄、緑、ピンク、紫、青、茶の7色のカラーシュガーをトッピングしたドーナツである。
ドーナツにかぶりつく。赤いグレーズはストロベリー風味のグレーズだが、イチゴの甘酸っぱさは無く、甘みが強いグレーズである。カラーシュガーはKKDほどではないがやや固くてカリカリとした食感で、もちもちとした食感のドーナツに食感のアクセントと見た目の華やかさを添えている。
「ポン・デ・リース レッド」を食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲む。「ミスドカフェオレ」と共に「ポン・デ・リース レッド」のグレーズの甘さが喉の奥に消え去ってしまった後、続いて「ポン・デ・リース ストロベリー」を食べることにした。
「ポン・デ・リース ストロベリー」はポン・デ・リングをストロベリーチョコでコーティングし、7色のカラーシュガーをトッピングしたドーナツである。
「ポン・デ・リース ストロベリー」を手に取り、口に運ぶ。先ほどの「ポン・デ・リース レッド」のストロベリー風味のグレーズよりはよりストロベリー感がある。ストロベリーチョコに練り込まれたドライストロベリーが酸味を与えていて、甘酸っぱさがあって美味しい。
ドーナツを食べてしまうと、再び「ミスドカフェオレ」を飲んでひと息ついた。カップが空になったところで、カップをレジに運び、お替わりをもらう。再び「ミスドカフェオレ」で満たされたカップを受け取ると、スティックシュガーを1本持って席に戻った。
最後に「ポン・デ・リース チョコ」を食べる。
「ポン・デ・リース チョコ」はポン・デ・リングをチョコでコーティングし、7色のカラーシュガーをトッピングしたドーナツである。
ドーナツにかぶりつく。「ポン・デ・リース チョコ」の表面のチョコは室温で溶け始めたか、少しねっとりとしている。ポン・デ・リングにたっぷりとコーティングされたチョコはビターな甘さで美味しい。ドーナツを食べてしまうと、指先がチョコで汚れてしまったので、指先を舐めてチョコを拭うと、店内に設置されたシンクで手を洗った。
席に戻り、カップに残った「ミスドカフェオレ」を飲みながら、カバンの中から読み物を取り出し、記事を少し読むことにした。「ミスドカフェオレ」が無くなったところで、再び「ミスドカフェオレ」のお替わりをしに、レジに向かう。「ミスドカフェオレ」が注がれたカップを持って席に戻ると、「ミスドカフェオレ」を飲みながら、記事を読み進めた。
カップが空になると、食器を返して店を出ることにした。さすがにお腹もいっぱいになった。帰り支度をして店を出た。
立川駅から再び電車に乗って帰宅の途につく。幸い、日野駅周辺は雨が降っていなかったが、今にも雨が降り出しそうな空模様である。急ぎ足で家路を歩いて、帰宅した。
今日は曇りのち晴れ。昨夜から降り始めた雨は未明には上がったようだ。出勤のために家を出ると、路面はしっとりと濡れているが、雨は降っていなかった。上空にはどんよりとした雲が広がっていて、暗い朝である。今朝の気温は13℃と比較的暖かい朝となった。湿度が高く、水分を含んだ空気が重く感じられた。
日が昇るに従って、次第に雲が取れて青空が広がってきた。日中は雲がたなびいているものの、気持ちの良いくらいに秋晴れの空が広がって日射しも降り注いでいる。昼間の最高気温は21℃まで上昇して、湿度が高く、空気が生温かく感じられる。北よりの弱い風が吹いていて、風が心地よく感じられた。
今日は午後、出張のため、外出する。午後3時頃から日没の時間まで南よりの風が吹いてきて、上着を着ていると、少し汗ばむような陽気となった。夕方、外出先から戻り、その後仕事を終えて帰宅の途につく。日が沈むと再び北よりの風に変わった。
今日の帰りは気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。改札を出ると、駅北口に出てペデストリアンデッキを歩き、ミスタードーナツ 立川北口店に入店する。
店に入り、トレーとトングを持ってドーナツの陳列台の前に立った。今月15日からミスド ポケモン ドーナツが発売になった。しかし、陳列台にはそのドーナツの姿は無い。その代わりというわけではないが、今月1日から発売になった4種類のポン・デ・ショコラドーナツが並んでいる。そこで、今日はこのドーナツの中からまだ食べたことのない2種類のドーナツを食べることにして、「ポン・デ・ストロベリーショコラ」と「ポン・デ・ザクショコラ」をトレーの上に載せた。
レジに進み、店員に「店内で」と声をかけてトレーをレジ台に載せる。ドリンクはいつもの「ミスドカフェオレ」を注文した。代金をWAONで払い、ドリンクとドーナツの載ったトレーを受け取る。先週と同じく、ドーナツは皿ではなく、1個1個ペーパーに挟むようにして直接トレーの上に載せられている。
ミスドはクリスピークリームドーナツと同じように皿を使わずにドーナツを提供する方針に変更したようだ。クリスピークリームドーナツは慣れたが、ミスドではこれまで皿で提供されてきたので、かなりの違和感がある。
トレーにスティックシュガーを1本トレーの上に載せると、空いているカウンター席に運んだ。席に座ると、スティックシュガーを「ミスドカフェオレ」に入れ、スプーンでかき回してお冷や代わりにまずは1杯ゴクゴクと飲む。喉の渇きが癒されたところで、空になったカップをレジに持って行き、再びカフェオレを注いでもらうと、スティックシュガーを1本持って席に戻った。
さっそくドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツは「ポン・デ・ストロベリーショコラ」である。「ポン・デ・ストロベリーショコラ」はショコラ生地のポン・デ・リングにストロベリーチョコをコーティングしたドーナツである。
ドーナツにかぶりつく。もちもちとした食感のポン・デ・リングのショコラ生地はヘーゼルナッツ風味が隠し味になっていて、ミルクチョコのような甘さで美味しい。表面をコーティングしているストロベリーチョコは抑えめの甘酸っぱさで、ショコラ生地の甘さのアクセントになっている。
ドーナツを1個食べてしまうと、「ミスドカフェオレ」を飲んでひと息つく。続いて「ポン・デ・ザクショコラ」を手に取った。
「ポン・デ・ザクショコラ」は「ポン・デ・ストロベリーショコラ」と同様、ショコラ生地のポン・デ・リングにチョコレートをコーティングした上に、ザクザククランチをトッピングし、パウダーシュガーを振りかけたドーナツである。
ドーナツにかぶりつく。ショコラ生地のポン・デ・リングとコーティングされたチョコの2つのチョコの味わいが重なって美味しい。トッピングのクランチはやや固く、食感のアクセントになっていて、食べ応えがあるとはいえ、少々口の中が痛く感じられる。自分的には苦手なドーナツである。
2つのドーナツを食べた後に、カップに残った「ミスドカフェオレ」を飲み干した。再び、レジにカップを持って行き、空のカップに「ミスドカフェオレ」を注いでもらう。スティックシュガーを1本取ると、席に戻った。
「ミスドカフェオレ」にシュガーを入れて、あらためて熱い「ミスドカフェオレ」を楽しむ。それからカバンの中から読み物を取り出すと、「ミスドカフェオレ」を読みながら、しばらく記事を読みふけった。
カップの中の「ミスドカフェオレ」が無くなったところで、食器を返して店を出た。夜になって、ぐっと気温が下がってきて、強く吹く北よりの風が冷たく感じられた。
立川駅に戻り、中央線に乗って日野駅に着く。改札を出て、空を見上げると、暗い夜空に大きな雲が所々に浮かんでいるのが見える。月が雲に隠れているのか、雲の一隅がぼうっと明るくなっていた。