今日もいい天気に恵まれた。今週はしばらく天気に恵まれそうだ。週の後半は雲が張り出してくるらしいが、雨は降らないらしい。
今日は兼ねてから予定されていたeLsessionのケーキバイキング。仕事を終わらせて待ち合わせ場所に向かう。今日は先日購入したデジタル一眼レフを持参。ケーキバイキングが撮り初めとなる。
行った先は、永田町「グランドプリンスホテル赤坂」の地下1階にある「パーラー ファウンテンテラス」。90分のケーキバイキングに挑戦である。ちなみに今月はケーキは1回しか食べていない。今日のために自重してきたのだ。
オフ会のメンバーと待ち合わせした後、ホテルに向かう。テーブルに着く前にケーキの種類を遠目にチェック。久しぶりのシチュエーションに期待感が膨らむ。
メニューはやや小ぶりのケーキを中心に、プリン、パン、パスタ、きんとき芋のスープ、サラダ、アイス3種、コーヒー・紅茶・その他ドリンクといった具合。それに加えて時間限定の焼き栗窯だしマロンパイ。30種程度の品がテーブルの上に並べられていて、どれもおいしかったが、どちらかというと栗やかぼちゃの甘さが際だっていて、上品な甘さが気に入った。中でも気に入ったのはエクレアマロンとチョコレートマロンケーキ。マロンパイも中に栗が丸ごと入っていて、ほくほくしておいしい。
今回は自分としてはあくまでもケーキをメインに来たので、サラダやパスタには目もくれずひたすらケーキ・プリン・アイスに限定して食べまくった。
残念だったのはアイス。マロンアイスが容器にこびりつくような感じで残っていたのをひたすら掻き出したのだが、満足がいくほど食べれなかった。
まあ、とにかくお腹も満足、心も満足。しばらくはこの余韻だけで11月を乗り切れそうだ。