今日は曇りのち雨。今朝は上空を雲が一面に覆っていて日射しの無い薄暗い朝となった。朝の気温は26℃で今年初の熱帯夜となった。湿度が高く、水分をたっぷりと含んだ空気が重く感じられる。朝から不快な暑さで、職場に着く頃には額から汗が滴り落ちた。
日中も上空には厚い雲が広がっていて日射しは無いが、湿度が高くて蒸し暑い陽気となった。昼間の最高気温は30℃で昨日よりは幾分気温が下がったものの、湿度が高くて体に応える陽気である。
今日は1日事務所で仕事。昼間は暑くて外に出るのを控えた。
夜まで仕事をしていると雨が降ってきた。西の方から台風3号が近づいているということもあり、まとまった雨が降っていて南風が吹いている。しかしそれほど強い風ではなく、雨脚もそれほど強くない。
仕事を終えると、傘を差して帰宅の途に着いた。冷房の効いていた執務室の外に出るといきなり暖かく湿った空気に包まれた。かなり湿度が高く、ムシムシとした空気である。
仕事の帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。新橋駅から電車に乗って、隣の有楽町駅で降りた。駅中央口改札を出て目の前のエスカレーターで地下に降りると、有楽町イトシアのフードアベニューに入り、入口の左脇にあるクリスピークリームドーナツ 有楽町イトシア店に入店する。
店の奥のテーブル席を確保すると、店の入口にあるドーナツのショーケース前に立った。注文したのは6月14日発売の新商品「ブリュレ グレーズド・オレンジ」と定番のドーナツ「オリジナル・グレーズド」である。ドリンクはアイスコーヒーとした。
勘定を払って、ドーナツとドリンクの載ったトレーをテーブル席まで運ぶ。
まずはアイスコーヒーにミルクとガムシロップを入れ、ストローを挿してアイスコーヒーを飲んだ。今日も暑くて、冷たいアイスコーヒーが美味しい。ゴクゴクと飲んでしまう。
アイスコーヒーを半分くらいまで飲んだところで、ドーナツを食べる。最初に手にとったのは「ブリュレ グレーズド・オレンジ」である。「ブリュレ グレーズド・オレンジ」はオレンジフィリングをたっぷりと詰めたオリジナル・グレーズドの表面を焦がしてキャラメリゼしたドーナツである。
カリッとした食感のリング状ドーナツにかぶりつくと、ドーナツの中からオレンジの酸味が絶妙にマッチしたスイートな味わいのオレンジフィリングが口の中に溢れてくる。フロリダ産オレンジを使用したオレンジフィリングはフルーティーな甘さに果皮のビターさが加わって美味しい。ドーナツの表面の香ばしいカラメルの甘さも加わって、落ち着いた甘さのドーナツとなっている。
「ブリュレ グレーズド・オレンジ」を食べた後、アイスコーヒーを少し飲んで「オリジナル・グレーズド」を手に取った。
「オリジナル・グレーズド」にかぶりつくとふわふわの生地の表面のグレーズが舌の上で溶けて、甘ったるく感じる。アイスコーヒーを飲みながらドーナツを食べた。
ドーナツを食べた後は再びアイスコーヒーを飲みながら、新聞のスクラップなどに目を通す。小一時間ほど過ごした後、食器を返却して店を出た。
電車に乗って大久保駅に到着すると、改札の外を出た。外はまとまった雨が降っている。
家に着く頃にはだいぶ濡れてしまった。