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【閉店】今日のケーキ(国産ゆず&ショコラ@エクセルシオールカフェ 新宿ファーストウエスト店)

2018年02月20日 | スイーツ(エクセルシオール)


今日は晴れ。今朝は上空に薄い雲が広がっているもののその先に青空が広がっていて、朝日が射し込んでいる。朝の気温は3℃で弱い北風が吹いていて、冷たい空気がヒンヤリと感じられた。先週の天気予報では今朝は雪が降ると言っていたので、ホッとした気分である。
日中は晴れて上空には雲ひとつ無い青空が広がった。昼間の最高気温は12℃で風もなく、穏やかな冬晴れの空模様である。カラカラに乾いた空気がヒンヤリと感じられるものの、日射しの温もりが感じられる陽気となった。

今日も1日事務室で仕事である。日も沈んで夜になると、仕事に嫌気がさしてくる。夜まで仕事をしていたが、仕事にひと区切りが着いたところで、帰宅することにした。
新宿駅西口の京王プラザホテルの東側にある新宿ファーストウエストビルに入る。1階フロアの西側の一角にあるカフェ「エクセルシオールカフェ 新宿ファーストウエスト店」に入店した。入口を入ると、すぐ右手のカウンター席が空いていたので、この席を確保するとそのままレジに進んだ。


注文したケーキは「国産ゆず&ショコラ」である。ドリンクはホットドリンクの「カフェモカ」のショートサイズとした。レジで代金を払い、ケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると、お冷やをトレーに載せて、確保したカウンター席に運んだ。
喉が渇いていたので、お冷やを少し飲んで喉を潤したところで、まずは「カフェモカ」を飲むことにした。「カフェモカ」はココアにエスプレッソを合わせたドリンクで、表面にホイップクリームを浮かべ、チョコレートソースがかかっている。先日のドトールコーヒーの「カフェモカ」と比べると、同じショートサイズであるにも関わらず、量が多いのが気に入った。


クリームがドリンクに溶けてミルキーな味わいが口の中に広がる。エスプレッソのコーヒー感とココアのコクで奥深い味わいが楽しめる程良い甘さのドリンクで美味しい。
「カフェモカ」を半分くらいまで飲んだところでケーキを食べることにする。「国産ゆず&ショコラ」はローストしたアーモンドナッツ入りのショコラクリームをココアスポンジでサンドし、その上にゆずムースを重ねたケーキである。表面にはシロップ漬ゆずダイスを載せて、ゆずソースをかけている。


ケーキにフォークを入れて口に運ぶ。ショコラの中のアーモンドナッツが食感のアクセントになっている。ココアスポンジのビターな甘さにゆずのフルーティーな甘酸っぱさの組み合わせがマッチして美味しかった。
ケーキを食べてしまうと、再び「カフェモカ」を飲みながらひと息つく。一時に比べるとだいぶ暖かくなった。とはいっても、まだまだ寒い日が続く。そんなことを考えながら外を眺めていた。

しばらくして、ふと思いついてデイパックの中から読み物を取り出すと、記事を読み始めた。「カフェモカ」を飲みながら記事を読んでいたが、カップの中が空になったところで、お冷やを飲みながら更に記事を読み進めた。
お冷やのコップが空になったところで、時計を見ると、入店してから小一時間ほど過ごしてしまったことに気づいた。そろそろ店を出ることにして帰り支度をすると、食器を返却して店を出た。

夜になって気温が下がると、風が幾分強さを増してきて、風が冷たく感じられた。


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