今日は曇り時々晴れ。今朝は上空に青空も顔を覗かせているものの、雲が広がっていて薄日が射している。朝の気温は22℃で北風が強く吹いている。湿気を帯びた空気は風でヒンヤリと感じられるが、それでいてムシムシとした陽気である。
今日は朝から青海に出張である。朝、一旦職場に行ってメールを確認した後、汐留駅からゆりかもめに乗って、テレコムセンターに向かった。
日中は雲が多く、日射しも出たようだがスッキリとしない空模様となった。昼間の最高気温は28℃まで上昇したが、北風が吹いていて湿度は朝よりも下がったようである。午後になって風向きが南風に変わった。
今日は1日ビルの中で業務に就いていたので、時折、窓から外を見る他は外に出ることもなかった。業務から解放されて帰宅の途に着いたのは夜である。それでもまだ日没までには時間があり、外はまだ明るい。ただ、これまでの疲れに加えて、今日もかなり疲れたので、早々に帰ることにした。
帰宅途中で休憩を兼ねてお茶をして行くことにした。電車に乗って新宿まで出る。駅西口改札前の広場から地下2階に降りて、地下駐車場のインフォメーションセンターの隣にあるカフェ「ドトールコーヒーショップ」に入店した。
店に入り、通路側のカウンター席を確保すると、レジ脇のケーキが並ぶショーケースの中を覗き込んだ。中に並べられているケーキの中から先月発売になった新作スイーツ「北海道クリームチーズのレアタルト」を注文することにした。ドリンクも先月発売になった「宇治抹茶フローズン」を注文することにした。
ケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると確保したカウンター席に戻る。席に着くと、まずはお冷やを少し飲んで、カラカラになった喉を少し潤した。
落ち着いたところで、まずはドリンクを飲むことにした。「宇治抹茶フローズン」は宇治抹茶を使用したフローズンドリンクで、ホイップクリームと国産小豆のジュレソースがトッピングされている。
ドリンクにストローを挿して飲む。抹茶フローズンは抹茶の風味がしっかりと濃く、きめ細かい氷が美味しい。トッピングされたホイップクリームと国産小豆のジュレソースを混ぜれば宇治金時感が味わえるとのことだったが、それは止めてフォークで表面のジュレを掬って口に運んだ。口触り滑らかなホイップクリームに小豆のジュレソースが水ようかんのような食感で甘くて美味しい。
更にフローズンを少し飲むと、ケーキを食べることにした。
「北海道クリームチーズのレアタルト」は北海道産のクリームチーズを使用したレアチーズタルトである。タルト地にクリームチーズを載せ、スポンジ生地を挟んでクリームチーズを重ね、果肉入りのブルーベリージャムを載せている。
北海道クリームチーズのレアタルトはコクがあり、ほんのり甘酸っぱい。表面にトッピングされたブルーベリージャムはつぶ感が楽しく、落ち着いた甘酸っぱさである。タルト地はサクサクとした食感でケーキにボリュームを与えている。爽やかな味わいで、初夏を感じさせてくれる。
ケーキを食べてしまうと、再びドリンクを飲む。カバンの中から読み物を取り出すと、ドリンクを飲みながら読み物を読むことにした。
ドリンクが無くなってしまうと、お冷やを飲んでいたが、それも空になると読み物をカバンにしまい、食器を返却して店を出た。
再び電車に乗って帰宅の途につく。
家に着くと早々にひと風呂浴びてスッキリした。