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今日のランチ(チゲ味噌ラーメン@日高屋 西新宿1丁目店)

2021年05月12日 | ラーメン(23区)


今日は曇りときどき晴れ。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、東の空が少し明るくなっていた。今朝の気温は15℃で、北よりの風が吹いている。ベランダの外に出てみると日射しが無く、風が涼しく感じられた。
今日は朝、2時間のテレワークをして出勤することにしている。いつもより少し遅めに起きると、湯を沸かしてインスタントコーヒーを淹れた。玄関のドアポストに投函された朝刊を取り出すと、新聞を読みながら、簡単に朝食を済ませる。その後、髭を剃って顔を洗い、定時よりも少し前の時間になったところで、業務端末に電源を入れて仕事を開始した。

日が昇ってくると、次第に空が明るくなって薄日が射して来た。メールのチェックをしたり、資料を作成したりしている内に2時間が経過した。テレワークの業務を終了して職場に連絡を入れると、端末をビジネスリュックサックに入れて家を出る。
日中は曇りで、上空にはどんよりとした雲が広がっている。時折、薄日が射す時間帯があるものの、日射しが無くて、薄暗く感じられるような空模様となった。昼間の最高気温は21℃で、昼過ぎから南よりの風が吹いてきた。比較的、風が涼しく感じられた。

職場に向かう前に、お昼を食べていくことにした。西新宿一丁目商店街の三番街通りと国際通りの丁字路の角にあるビルの1階にラーメン店「日高屋 西新宿1丁目店」がある。


今日はこの店に入ることにした。店の入口を入ると、左手にローテーブルがあって、その上にアルコール消毒液が置かれている。


消毒液で手指を消毒すると、店員に案内されるままに店の奥に進んだ。店内は1階と地下1階があり、店員に1階の奥のカウンター席に座るように案内された。1階は入口からみて正面奥に厨房があり、厨房に面してカウンター席が5席配されている他、手前の左手壁際にカウンター席が6席設けられており、右手の壁際に6人掛けのテーブル席が1卓と2人掛けのテーブル席が3卓配されている。
席に座ると店員がお冷を運んできたので、冷水を飲みながら卓上に置かれたメニューを見る。

グランドメニューは3つ折りになっている。表紙には「キリン一番搾り(生)(中ジョッキ)」「餃子(6個)」「五目あんかけラーメン」「バクダン炒め単品」が掲載されている。裏面はテイクアウトの冷凍製品である。


メニューを開くと、餃子や各種セットメニュー、おつまみ、ドリンクが掲載されている。


更に開くと、各種麺、定食、飯もの等が掲載されている。


卓上にはグランドメニュー以外にもラミネートされたメニューが置かれている。最初に目に入ったのは季節限定メニュー「チゲ味噌ラーメン」である。


1枚めくると、「五目あんかけ」「キムチ炒飯」の単品やセットメニューが掲載されていた。


更に1枚めくると、各種麺のセットメニューが掲載されていた。


次も各種セットメニューが掲載されている。


次は「ミックスW餃子定食」「冷麺」である。


更にめくる。今度は各種テイクアウト用の冷凍食品と「酸辣きのこ湯麺」が掲載されている。


次は「五目あんかけ」の単品とセットメニュー、テイクアウトの冷凍バジル餃子である。


最後の見開きには各種テイクアウト用の冷凍食品と3種類の定食メニューが掲載されていた。


さっそく、カウンターの壁に設けられたコールボタンを押して店員を呼び、料理を注文する。注文したのは季節限定メニュー「チゲ味噌ラーメン」の餃子セットである。これに「大盛ライス」を追加することにした。
お冷やを飲んで料理が出来るのを待っていると、しばらくして「チゲ味噌ラーメン」の載ったトレーが運ばれてきた。トレーの上には「チゲ味噌ラーメン」の他、「ライス」と小器、レンゲが載せられている。少し遅れて、「餃子」が運ばれてきた。


さっそく箸と紙ナプキンを取って、食べることにする。


最初にレンゲを紙ナプキンの上に退避させると、小器に醤油とラー油を垂らして、餃子のタレを作った。


続いて「チゲ味噌ラーメン」を食べる。「チゲ味噌ラーメン」の麺は中太麺で、赤いスープに浸かっている。麺の上には刻んだ豚肉とニラ、白菜、タマネギを玉子でとじたものが載せられている。


レンゲを取って、スープを掬って口に運んだ。ドロリとしたチゲ味噌のスープはじんわりとした辛さで、濃厚な味わいが美味しい。続いて箸を取ると、麺を食べる。中太の手もみ麺にはスープがたっぷりと絡んで口の中に入ってきた。麺はもちもちとした弾力のある歯ごたえにつるつるとした喉越しが美味しい。
スープの上に載せられた野菜はしんなりとしていて、ジューシーな歯応えに豚肉の食感がアクセントになっている。玉子がスープの辛さを緩和するように、優しい味わいで全体をまとめているかのようである。

「チゲ味噌ラーメン」を食べていると、額に汗が浮かんだ。ビジネスリュックサックの中からタオルを取り出すと、汗を拭いながらラーメンを食べる。次第に体が熱くなってきた。
麺をあらかた食べ終えたところで、餃子を食べることにした。こんがりと焼き色の付いた餃子は、皿の上に6個並べられている。


餃子を1個取ると、タレにたっぷりと浸して、そのまま口に運ぶ。


弾力のある歯応えの皮の中には豚挽き肉に刻んだキャベツとニラを混ぜた餡が詰まっていて、ジューシーで美味しい。
餃子を食べながらライスを食べる。大盛りのライスはお碗に心持ち山盛りに盛られている。


ひたすら餃子にかぶりつきながらライスをかき込んだ。やや固めに炊かれた大盛りのライスはなかなかのボリュームである。餃子の皮の中の餡から肉汁が口の中に溢れて、その旨味を楽しみながらライスをかき込む。
6個の餃子を食べ終えるころには、お碗の中のライスも半分くらいに減った。残ったライスには「チゲ味噌ラーメン」のスープをレンゲで注いで、雑炊風にしてライスをかき込む。スープの刺激的な辛味はライスで多少緩和されて、旨辛な雑炊になった。サラサラと雑炊をかき込むと、あっという間にライスが無くなった。

最後にラーメン丼を傾けてスープを飲み干す。スープはだいぶ冷めてはいるが、それでもまだ熱々で、しかも辛くて美味い。スープを飲んでいると、全身の毛穴が開いて汗が吹き出すかのように感じられるものの、それがまた気持ちいい。タオルで汗を拭いながら、スープを飲み干し、完食。美味かった。満腹、満足である。
最後にコップに残った冷水を飲み干すと、卓上に置かれた伝票を持って席を立った。店の入口脇にあるレジで代金を払うと、店を出る。外に出ると、外気が涼しくて心地よかった。職場に行く前に、売店でアイスコーヒーを買って行った。

午後は職場でデスクワークである。資料に目を通したり、メールの確認をしたりしていると、あっという間に窓の外が暗くなってきた。時計を見ると既に定時を廻っている。仕事にひと区切りをつけたところで、机上を整理して職場を出た。
夜になって上空を見上げると薄く綿を広げたような雲が上空を覆っていて、暗い空が透けて見える。電車に乗って帰宅の途につく。混雑を避けて乗った快速電車は、比較的混んでいて、結局立川駅まで座ることができなかった。荷物も重かったこともあって、足がしんどく感じられる。

家に着くと、熱い風呂に浸かって足をもみほぐした。ひと汗かくと、スッキリした気分になる。
深夜、ゴミ出しのために外に出た。上空を見上げると、再び雲が厚くなってきていた。


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