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【閉店】今日のランチ(ミックスステーキ@アルカサール 立川ガーデンテーブルズ店)

2015年02月08日 | 【閉店】食べ歩き


今日は雨のち曇り。昨日は寝る前にちょっと手酌で一杯飲んだこともあって、今日はよく寝てしまった。起き出したのは昼前で、カーテンを開けると、外はかなりの雨が降っていた。
今日の日中の最高気温は5℃と肌寒い1日となった。雨は15時過ぎには上がったが、気温は更にぐっと下がり、夜になって2℃くらいまで気温が下がったようだ。

布団から這い出て、朝食を兼ねて昼食を食べると、立川に出かけることにした。今月5日から15日までの11日間、IKEAのイケアレストランでスイーツビュッフェが開催されている。15:00~18:00の時間限定で行われていて、しかも料金は499円とワンコインでお釣りが来るという低価格である。料理の内容も写真で見る限り、なかなか期待できそうだ。
既にインターネットではレポートがされていて、初日からだいぶ混んでいるようだ。まあ、今日は雨だし、出足も鈍いのではないかという淡い期待から、軽い気持ちで妻と外出した。

結果から言うと、行く前に抱いていた期待は完全に裏切られた。かなりの人気で、整理券が13:00から配布されていたらしい。到着したのは14:00過ぎだったが、既に整理券は配布が終了しているとのことで、ビュッフェに参加することもできなかった。イケアレストラン前はレストランに入る客で大混雑していて、整理券を握りしめた客が長蛇の列で並んでいる。これはかなり凄そうだ。
結局、イケアのショールームやショッピングエリアを一巡した後、IKEAを後にした。

とはいえ、スイーツビュッフェに行くつもりで、お腹の空き具合も調整してきたのに、このままでは引き下がれない。立川駅北口の高島屋9階にあるスイーツパラダイスに行こうと足を運んだ。
しかし、バレンタイン効果ということだろうか。以前、来た時は空席が目立った店は、今日は入店待ちの行列が出来ている。入店までにかなり待つことになりそうだ。

結局、普通にお昼を食べることにした。お昼と行っても既に15時を廻っている。ちょっと遅めのランチといったところである。
入店したのはスイーツパラダイスの斜め向かいにある炭焼ハンバーグ&ステーキ店「アルカサール 立川ガーデンテーブルズ店」。店に入った時には店内は客が2人だけでがら空きといった感じだが、空腹を抱えている身としては、むしろありがたいくらいである。


店に入ると、店内は4人掛けのテーブル席が14卓と2人掛けのテーブル席が7卓あって、かなり広い感じである。好きな席に座ってくださいとのことだったので、一番奥の窓際の4人掛けの席に座った。すぐに店員が来て、お冷やと紙おしぼりを置いてくれた。テーブルの上にあるメニューを眺めて、料理を注文する。
注文したのは「アルカサールスペシャル A'z SPECIAL」とした。このセットはメイン料理が「ミックスステーキ」「和風ハンバーグ&エビフライ」「ハンバーグ150gチーズ焼又はベーコン添」のいずれかにサラダ・ライス又はパン、スープ、デザート、コーヒーがつく。

メイン料理は「ミックスステーキ」とし、焼き方はウェルダンとした。メイン料理にはライスをつけてもらうこととし、コーヒーはデザートと一緒に持ってきてもらうことにした。
料理を注文するとすぐにサラダとステーキソースがテーブルの上に置かれた。ステーキソースはメイン料理が来た時に店員がかけてくれるとのことである。料理には簡単な説明が店員からされた。

サラダはレバーペーストにトーストしたスライス状のフランスパン、カブとムラサキキャベツのピクルス、カットトマト、ハム、リーフレタスと水菜のサラダの上にスモークサーモンが置かれ、カットレモンがのせられて、ドレッシングがかかっている。


次にスープが出された。スープはコーンスープで、カリカリにトーストされたパンをちぎったものを入れて、粉バジルが添えられている。とにかく、お腹が減っていることもあって、どれもこれも美味しい。しかも料理がテンポ良く後から後から出てくるのが嬉しかったりする。


次にメイン料理が運ばれてきた。紙ナプキンを半分テーブルの上に置くように指示された。紙ナプキンの上に鉄板を置くと、ステーキソースを店員がかけた。ソースは鉄板の上でジュージューと音を立ててはぜた。跳ねるステーキソースが自分の衣服にかからないように、残りの紙ナプキンを立てて、状況がおさまるのを待つ。ようやくソースが跳ねるのがおさまったところで、ライスが運ばれてきた。


鉄板の上にはスライスオニオンの上にステーキ、ハンバーグ、骨付きソーセージがのせられ、カットトマト、ニンジン、ジャガイモ、パプリカ、カリフラワー、ゴボウ、トマト、ダイコンが添えられている。

まずはハンバーグにナイフを入れる。A4ランクの和牛を使ったというハンバーグは、ナイフを入れると肉汁があふれてきた。ガッツリとボリュームもあって美味しい。
ステーキも美味しい。脂身が少なく、肉質系で食べ応えがある。

メイン料理を食べ終えた後は、いよいよデザートとコーヒーが運ばれてきた。デザートはエスプレッソアイスにスフレチーズケーキ、ホイップクリーム、ベリーのゼリー、リンゴのコンポートが添えられて、皿の上にチョコレートソース、ベリーソースでデコレーションされている。


エスプレッソアイスにブラウニーはビターな甘さで程よく冷えており、熱々の鉄板焼きの肉を食べたこともあって、口の中がクールダウンするような感じである。なめらかな舌触りのスフレチーズケーキをソースによく絡めて食べた。

最後にコーヒーを飲んで一服。なんだかホッとした。
ちょっと休憩してから店を出た。

その後、伊勢丹立川店7階の催事場をのぞいてみる。催事場では「ショコラモード2015」と銘打ってチョコレートを中心にスイーツや洋酒などが販売されている。妻と一巡して、試食をしたり、買物をした後、帰宅した。
帰る頃には雨は既に上がっていた。


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