今日は晴れ時々曇り。今日も妻は出勤で朝から外出。自分は妻の出勤を見送って、再び寝床に入り、起きたのは9時過ぎだった。なんかいろいろとやることがあるように思えるのだが、何から手をつければいいか、判断に迷った。
とりあえず、図書館に行って借りていた本を返し、買い物のために国分寺駅に来た。まだお昼を食べていないので、お昼を駅北口のラーメン屋「国分寺55つけ麺」で食べることにした。店は北口を出て本町二丁目西のバス停付近の路地を入ったところにある。
店に入るとすぐ右手に券売機があり食券を購入。店内は厨房を囲むようにしてカウンター席が8席並んでおり、更にその奥に4人掛けのテーブルが1卓あり、奥行きのある空間となっている。
注文したのはつけ麺(大)。並盛と大盛は同価格なので大盛にした。これにグルメウォーカーのクーポンを渡して味玉をトッピングしてもらう。ランチタイムはご飯が無料ということで、これもつけてもらう。ご飯も小盛と中盛があり、中盛にする。
テーブルの上には各種調味料の容器が並んでいる。あら塩、かぼす酢、ラー油、コショウ、一味唐辛子、おろしニンニク、辛子味噌。調味料の容器が並べられた隣にはレンゲがまとめて置いてあって、IHクッキングヒーターが置かれている。
カウンターの上には生玉子が並べられていて、1個無料とある。これは嬉しい。早速、1個手にとって小鉢に入れた。醤油が無いのが残念だが、スープに混ぜてもいいだろうし、辛子味噌を混ぜても美味しそうだ。この他にカウンターの上には魚介ダシが入ったポットが置かれている。
つけ麺が運ばれてきた。麺は太麺。あつもりなので湯気が立っている。スープの器は鉄製で、「豚骨魚介濃厚スープ」というスープの中には刻みネギ、刻みチャーシュー、メンマ、トッピングの味玉と魚粉が入っている。豚骨や鶏ガラを炊き込んだというスープはドロリとして麺によく絡む。メンマも極太で噛めば噛むほど味が湧き出してくるといった感じだ。
スープはテーブルの上のIHクッキングヒーターで温め直すこともでき、常に熱々のスープを味わうことができる。いろいろと工夫されていた。
途中でご飯に生玉子をかけて、スープを少し垂らして食べる。これも美味い。ご飯を半分ほど残し、更にスープをかけて雑炊風にして食べる。ご飯が止まらない。
最後は残ったスープに魚介スープのスープ割りを入れて飲み干す。もう満腹である。美味しかった。
お昼を食べたら、オーケーストアで買い物。その後、ドラッグストアとか地元の生協に行ったりして帰ってきたら、もう15時を回っていた。