昨夜から雨が小康状態となり、雨上がりの朝を迎えました。
本校の避難所も本日の午前7時40分に閉鎖となり、日常の生活に戻りました。
午後は、晴れ間ものぞき、久しぶりにお日様を目にすることができました。
今日の様子を紹介します。
七夕のために5年生が竹を切り、運んでいます。
すぐそばに目をやると、1年生が育てているカボチャが大きくなっていました。
木工に挑戦しています。
どんな作品が仕上がるか、楽しみです。
こちらは、ペン立てが完成したようです。
「おむすびころりん」のお話に聞き入っています。
聞き終わったら、早速、音読の練習です。
3、4時間目は、「樅木学」で、校区で旅館を営んでいらっしゃる黒木さんのお話を聞きました。
子どもの頃や若いころの樅木での暮らし、五家荘の観光、樅木神楽など、いろいろ話していただきました。子どもたちからも、鹿撃ち・鹿料理、ヤマメの養殖・ヤマメ料理、山菜について、旅館での仕事のことなどたくさん質問が出され、それに対して丁寧に答えてくださいました。子どもだけでなく、私たち職員も初めて知ることがたくさんあり、大変有意義な時間となりました。
今日の給食は、わかめご飯、焼きビーフン、大根サラダ、中華スープ、パウンドケーキでした。
ケーキは、給食の先生のご厚意です。手作りでとってもおいしかったです。
本校の避難所も本日の午前7時40分に閉鎖となり、日常の生活に戻りました。
午後は、晴れ間ものぞき、久しぶりにお日様を目にすることができました。
今日の様子を紹介します。
七夕のために5年生が竹を切り、運んでいます。
すぐそばに目をやると、1年生が育てているカボチャが大きくなっていました。
木工に挑戦しています。
どんな作品が仕上がるか、楽しみです。
こちらは、ペン立てが完成したようです。
「おむすびころりん」のお話に聞き入っています。
聞き終わったら、早速、音読の練習です。
3、4時間目は、「樅木学」で、校区で旅館を営んでいらっしゃる黒木さんのお話を聞きました。
子どもの頃や若いころの樅木での暮らし、五家荘の観光、樅木神楽など、いろいろ話していただきました。子どもたちからも、鹿撃ち・鹿料理、ヤマメの養殖・ヤマメ料理、山菜について、旅館での仕事のことなどたくさん質問が出され、それに対して丁寧に答えてくださいました。子どもだけでなく、私たち職員も初めて知ることがたくさんあり、大変有意義な時間となりました。
今日の給食は、わかめご飯、焼きビーフン、大根サラダ、中華スープ、パウンドケーキでした。
ケーキは、給食の先生のご厚意です。手作りでとってもおいしかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます