なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

お正月の塾弁とお昼ご飯

2025-01-02 10:53:55 | グルメ

今年は、息子大学受験で塾通いという

イレギュラーな事態なので、当然食にも影響がある。

 

例年だと、1日は朝昼兼用で鰤雑煮とおせち。

夜までお腹がもたない男性陣は、おせちやおもち、

夕飯はご飯を炊いて同じ感じ。

 

2日は、朝昼はご飯かお餅、夜は私が鰤雑煮、

夫と息子は夫が毎年作る善哉。勿論おせち。

 

3日も同じ感じで、夜だけ、白味噌雑煮。

 

今年は、1日朝に白味噌雑煮。

息子に塾弁を作って持たせる。

そんな訳で、我々のお昼は、息子の弁当の残り。

違うのは息子はブロッコリーを炒めてからソテー、

我々は茹でたまんま。

味噌汁は大晦日にお造りと共に食べた豆腐とネギの味噌汁の残り。

息子の保温弁当箱は汁物が入るので。

 

ちなみに、2日のお昼用は、1日に作った白味噌雑煮の残りに

出汁を足して薄めて、今年は里芋が八つ子で固く、

あまり皆の手が伸びなかったので(いつもは人気なのだけれど)

お重に入り切れなかった分を具として入れた。

 

3日は鰤雑煮の残りを出汁で埋めて、けんちん汁みたいな形にして

お弁当の汁物にする予定。

 

2,3日のおかずはおせちなのは変わらず。

息子のお弁当は、ソーセージとか玉子とかハンバーグなど

少しおせちを離れたおかずを入れている。

 

今年は、私が腰を痛めているので、

おせちが、ちゃんと本来の意味で機能しているな・・・

 

ただ、朝の弁当作りは、痛さとの我慢比べだけれど。

(薬効く前だからね・・・)


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