一昨年から作り始めた「柿酢」。
最初の年は、思いつきで始めて、瓶の消毒が甘かったのか失敗。
去年は、エタノールで瓶を消毒して作ったら成功。
ただ、量も多すぎたので、今年は1瓶だけ作る事にした。
あまり時間を置くと、独特の香りが出てきて
好みの味では無くなってしまうので、
最低限正月用なますを作る事ができるくらいでいいかな、と。
柿も結構買うと高いしね・・・
スーパー、道の駅、産直・・・色々行く度に見るのだが
結構高い。
外で「絶対に収穫しないのだろうなぁ」と思しき柿の木を見ると
木の下の掃除がてら収穫して良いですか?と言いたくなる。
いくつかお裾分け頂ければ・・・
結局、満足できる値段で購入できたのは
先日、キウイ農園でキウイを買った所で
次郎柿6個ぐらい入ったパック2つで500円の物。
12個くらいで500円はかなり安い。
まだ固かったが、しっかり柿に白い粉が吹いていて
(これが柿酢作りには重要)期待できる。
スーパーなどでは、綺麗に拭いてあったりするからね。
先日まで椎茸栽培していた階段の折り返し場所に設置。
椎茸は、全て収穫したので、休眠させるために物置へ。
今年も、おせちのなますに使えますように!
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