
昨日、ひさしぶりに圧力鍋で酵素玄米を炊きました。
今回の分量です。
玄米 4合
小豆 50g
天然塩 小さじ1
水 750cc
玄米と小豆を洗って、
750ccの中からヒタヒタくらいまでの水を入れ、
時計回りに8分かき混ぜてから、
残りの水を足して、一時間置く
火にかけ、
圧力かかってから弱火で20分、
自然に冷めるまで待って、
炊飯器の保温で保存。
1日1回、かき混ぜます。
3日目から食べ頃。
です。
私は炊きたても、玄米がプチプチして
おいしくって❤食べちゃいます。
この時点では、ただの玄米のお赤飯w
我が家は、ご飯(お米ね)を食べるのは
ほぼ私だけなので、1回炊くと、なかなか減らない。
なので、酵素玄米だと、痛まなくて、しかもどんどん美味しく変化していくからちょうどいいのです~
1日たって、ずいぶん色が濃く変化してきました。
ではまた。