遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

今年最初の おうちBBQ

2024年05月06日 | ガーデニング&DIY

今日も晴天、サイコーだ ♬

 

~・~・~・~

 

 

5月5日(日)

 

▲ 10時ごろ、角上に買い出しに行った。

 

戻って

▲ セットアップは終わった。

ウッドデッキの修理、塗装は前半GWで済んだ。

で、まずは恒例のBBQをやろう。

 

 

▲ 具材もそろった。

 

 

▲ 飲み物は、ノンアルでいこう。

昼間から酔うと、弱いボクはしんどいので。

 

 

▲ 先ずは、先ほど角上で買った鮎を。

季節モノで、串差し状態で売っていたのを買ってきた。

 

 

▲ 帆立も並べて

海と川モノを、区別関係なく食べれるのが、おうちBBQの利点だ。

 

先ずは

▲ カンパーイ してから。

夏に向かって、元気でいけるように、カンパ~イ

 

 

▲ まだ夏の入口。タープで日差しを遮れば、おうちアウトドアでも、暑くなく、微風もそよいで心地よい。

 

しかし、ここは My Rose Garden と、謳(うた)っているのだが・・

▲ 正面の、2種のツルバラの開花状況は

蔓は十分に横に広がったが、まだ青々で。

 

 

 

▲ それでも、イルミナーレがいくつか咲き出した。

 

 

 

▲ アンジェラは、1輪だけ。

ツボミは控えているが、まだまだだ。

かなり遅れている。

 

 

▲ 横のラティスの上に這う、クリストファーストーンは

だいたい開花した。

 

▲ いかにもバラらしい、クリストファーストーン

まだ散らないでおくれ。

 

そして、この新顔。

▲ アイスバーグ

ようやく3年目で、実を付けて、開花したぞ。

 

 

▲ その名の如く、白くて清楚感いっぱいのアイスバーグ。

ツボミはまだまだある。

どんな趣きのツルバラになるのか、大期待。

 

ところでBBQは?

▲ 鮎は焦がし過ぎ?

いやいや、ホクホクと美味かった。

鮎って、何年ぶりだろうか。

 

 

 

▲ 牛肉、男爵イモ、焼きおにぎり。

この北海道・男爵は、何も付けないのに、甘かった。

 

 

▲ アサヒドライゼロの次は、コレでいくか。

マスカットの味は希薄、甘みも控えめ、スッキリ水みたいなモノで、BBQの途中で喉を潤すには最適か。

 

 

▲ ボクもズボンは止めて、おくつろぎスタイル。

手足が白い。

短パンはいて、お得意のインディジョーンズスタイルで山歩きを始めれば、まもなく真っ黒になる。

 

デザートタイムには

▲ ドーナツ

地元の評判店で買ってきたとか。

中身が、それぞれ違うものが詰まっている。

アイムなんたらみたいな、流行りのスタイル?

 

▲ キッチンで、珈琲を淹れてきて

まだ少しだけど赤・黄・白の薔薇を愛でながら

甘いドーナッツを齧(かじ)って、苦い珈琲をゆっくり啜(すす)って・・・

 

これって、人生に限られた至福の時じゃない? (ちょっと大袈裟)

 

▲ 狭いアウトドア空間だけど

これから、ここは 明るい、コーズィ COZY な空間。昔の四畳半は遠い思い出。Faraway・・

 

いい大人の日になった。