遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

今日は 花咲ガニ記念日

2024年07月11日 | 一般旅

 

7月10日(水)

 

▲ 霧多布岬キャンプ場

残念ながら、今朝になっても霧は晴れなかった。

給水とゴミ処理を済ませて、出発!

いったん、根室に向かいかかったが、ちとこれではいくら何でも。

霧多布岬に来たのだから、霧だけでなく、岬を見てこなくては。

 

 

▲ ということで、ちょっと先の展望台へ来た。

 

霧がかかっていることは、変わらないのだが

▲ さすがに、岬の崖が見えた。

手前の崖端に、キャンプ場が位置してたのだろう。

崖下の海には、ラッコは見えなかった。

霧とは関係ないのだろうが、今はラッコの時期なのかどうかも。

 

花は咲いていまして

▲ 黄色い花とか

 

 

▲ ハマナシ も。

 

 

▲ この展望台の駐車場 

展望台はずっと向こうに。

車中泊だけならこの駐車場のほうが、何の手間もいらない。トイレも数が多く、キレイ。

 

~・~・~

では、思い残すことなく根室へ!

 

▲ 根室市内への中継点 道の駅スワン44ねむろ

 

ここで

▲ 花咲ガニの 甲羅付きむき身を買う。

冷凍状態で、値段は上下あり。これは下位の2400円也。

解凍すれば、このままむき身を食べれるよと、おばちゃん。

 

この道の駅でブログアップ作業を終えて、午後1時頃に花咲港のこの店に到着。

▲ かに屋めし屋 大八

駐車場が無い! おっちゃんが出てきて、店の前に停めていいよ。

ライダーのガイドブックを見て来るので、こういう感じの店が多い(笑)。

 

▲ 意図的に遅らせて店にきているので

お客はボク一人。あとで騒がしいおばちゃんグループが入ってきたが。

おばちゃん達もボクも注文するのは、「花咲カニラーメン」@1300円 だ。

 

 

▲ うん、確かに花咲ガニがたっぷり入っている。

これ、ほんとに、乙な味で、旨かったよ。

カニ中華丼とかカニチャーハンも食べてみたいな。

 

食事のあと

▲ 花咲港に出てみる。

花咲港には家内と随分昔にレンタカーで来ている。そして、店売りしてるナマ花咲ガニを買った。旅先でナマのカニを買ったのはこれが初めてで、印象深く残っている。

あの店を探してみたが・・もう無かった。

「失われた時を求めて」花咲港へ来たがもう失われていて、寂しかった。

 

花咲港から根室市内へ。

市内のイオン、マルシェデキッチンに寄って、食材を調達。

丸々の花咲ガニを買いたかったが、去年は求めたイオンには売っていなかった。カニカマは有ったが(笑)。

▲ お決まりの明治公園に停める。

昔のサイロが2本保存してある公園。

 

そして、夜の饗宴が始まった。

▲ 白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐 と 甲羅付きむき身の花咲ガニね。

レシピには春菊も入っていたがイオンに売ってなかった。

シイタケは十字に切ってとか書いてあったが、やり方わからんのでそのまま。

スープは、鍋むけの4袋入り出しの素が売っていたのでそれで。

 

さあ、煮るぞ。

▲ 煮あがったところで、花咲ガニの身をほぐして

上手い具合に出来た。

味も、いいよ、いいよ、コレ。

 

あ、感動のあまり忘れていた。

▲ カンパーイ。

 

少し食べたあとは

▲ 卵2個、青ネギ、海苔 を足して

おじや にして平らげた。

量も一人分で、ちょうどよかった。

報告した。

 

「一人でできるじゃない」と言われたから7月10日は 花咲ガニ記念日

 

 

 



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hananekoyama2014)
2024-07-11 18:50:37
美味しそうですね~
自分で調理できるのもまた良し😊です
はなねこ
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Unknown (faraway)
2024-07-11 19:23:16
> hananekoyama2014 さんへ

はい、美味しかったですね。自分でつくるしかないのでつくるのですが。他ではあまり・・(笑)
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花咲ガニ (けーご)
2024-07-12 06:43:05
こんにちは。関東は猛暑ですが北海道は涼しそうですね。
花咲がに、今朝のNHKのニュースで今年は豊漁が期待できると言っていました。
ラーメン美味しそうですね。魚介系のラーメンはあっさり味が多くて良いですね。
あとやっぱり鍋は美味しそうです。僕はどちらかと言うとビール先行型ですが、「忘れてた」とは旅人さんらしいですね。その土地土地の味を楽しまれていて楽しそうです。
続き、楽しみにしています。
道中お気をつけて。
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花咲ガニ (うなぎ)
2024-07-12 06:46:49
花咲ガニの鍋は美味しそうですが、勿体ないのでそのままぽん酢で食べてもよさそうです。
次回はもっと水を多くして具を食べた後にゆっくり雑炊を造ればもっと美味しいかも。
根室では食材の調達はマルシェデキッチンがいいですね。
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◇けーごさん、、おはようございます◇ (旅人)
2024-07-12 08:25:22
>花咲がに、今朝のNHKのニュースで今年は豊漁が・・~
へーそうなんですか。話題になるのですね。記事でも書きましたが花咲ガニは、北海道で最初に買い求めたカニでどうしても愛着がありますので。

>魚介系のラーメンはあっさり味が多くて良いですね~
おっしゃるとおりのようですね。魚貝の味を尊重して、薄味なのに旨味が溢れてくる感じで。次はどこかでホタテラーメンだな。

>ビール先行型ですが、「忘れてた」とは旅人さんらしい~
あはは、鍋を作るのと食べるのに一生懸命で。釧路・根室は普段でも日本で一番気温が低いところ、涼しいので先ずビールにはなりませんでした。
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◇うなぎさん、、おはようございます◇ (旅人)
2024-07-12 08:39:44
>勿体ないのでそのままぽん酢で食べても
>具を食べた後にゆっくり雑炊を造ればもっと~
ああ、なるほどです。カニ鍋のコンセプトがごちゃごちゃになってましたね。カニだけの味をポン酢で先ず賞味して。おじやは、ウチでは具材もそれなりに残して食べてましたが、おじやの本質は(大げさだよ)だし汁ですね。全部が詰まっただし汁で、卵、海苔をかけてご飯を頂くというわけか・・。勉強になりました。家内にも言っときます(笑)。

>マルシェデキッチンがいいですね~
お薦めがあったので今回初めて寄ってみました。確かにあそこは食材の通の方の店ですね。並べ方もそう。焼きまんじゅうだけを2個買って帰りましたが(どこが通じゃ)。
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Unknown (ハラさん)
2024-07-12 11:14:37
最近はアルミ箔鍋ではなく、土鍋を使うようになったのですね。
凄い進化です。
驚きました。
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◇ハラさん、こんにちは◇ (旅人)
2024-07-12 12:07:16
あはは、アルミ箔鍋大好きですよ。簡単で。北の大地に来る前にもスーパーで一応探したんですが、しかしもう無いですね。夏のこの暑さで誰が鍋をってことなんでしょう(笑)。
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