スパイスコラム

陸の孤島から、せめて一振りのスパイスを!!

基準値

2019-01-12 09:45:01 | お酒

ファーマータナカの今日の数字。

車はもとより、飛行機や船舶まで話題の飲酒運転。
Drinker の端くれとして、そもそもアルコール検出の基準値関連を標しておく。

①酒気帯び運転の基準値は「 呼気1リットル当たりのアルコール量が0.15mg以上」

②呼気アルコール濃度の計算式
 呼気アルコール濃度=飲酒量×アルコール度数÷167÷体重
 例)体重60kgの人が、350ml度数5%のビール1本飲んだ場合
  350×5÷167÷60=0.175(mg/l)は、酒気帯び基準値0.15オーバーでアウト
 
③酒気帯びになる目安の飲酒量
 ビール(5%) :300ml 
 ワイン(10%) :150ml
 日本酒(15%) :100ml
 焼酎 (20%): 75ml 
 
④アルコールを代謝できる量(目安)
  1時間に分解できるアルコール量(g)=体重(kg) × 0.1
  例)体重60kgの人が、350ml度数5%のビール1本飲んだ場合
   アルコール量 350×5×0.8(比重)=14g
   代謝できる量 60×0.1=6g
   代謝できる時間 14÷6=2.3 で缶ビール1本でも2時間以上かかる
 
⑤血中アルコール濃度を5倍すると呼気中アルコール濃度に換算できる
 
教訓:飲んだら出る 飲んだら寝る

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 製造業のサービス化 | トップ | 成人の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事