柿の葉ずし総本家平宗 吉野本店(奈良県吉野郡吉野町)に行きました。
by |2015-02-06 09:06:21|
諸事情により詳しくは言えないんですが、仕事で吉野郡吉野町に行ってきました。
吉野と言えば、加登の本社(大阪市淀川区)から車で1時間40分ほどかかるものの、棚田オーナーをしていた明日香村から近いのもあって、ここ数年はプライベートでも度々訪れている、僕にとっては比較的馴染みのある土地。
こちらは一昨年の夏に吉野川を訪れた時の写真です。
澄んだ水、透明な空気。
時の移ろいも心なしか緩やかです。
癒されますね。

お昼は「柿の葉ずし総本家平宗(ひらそう) 吉野本店」さんにていただきました。
柿の葉寿司は奈良、和歌山、石川の三県にまたがり食されている郷土料理で、吉野に入ると至る所に柿の葉寿司を提供するお店やその看板を目にします。
こちらが名物「柿の葉ずし」。
奥がしめ鯖、手前が鮭です。
柿の葉には殺菌効果があると言われ、保存期間を延ばすために柿の葉で包んでいるのだとか。
確かに、巷では柿の葉エキスを配合した消臭石鹸が人気だったりしますもんね。
まさに先人の智慧ってやつです。

残念ながらしめた魚が苦手な僕は、こちらの焼き鯖ずしをいただきました。
しかし、しかしです。
これがまた、めっちゃ美味しいではありませんか!
口の中でほろりと溶ける身のやわらかさ、すっきりと爽やかなシャリの風味。
総じて控えめな味付けも、僕にとってはビンゴでした。
ここに甘いタレか何かがかかっていたら
ちと厳しかったかも知れません。

今年の夏も川上村や天川村を訪れたいと思っていますが、その折には必ず、柿の葉ずしさんに立ち寄ることをここに誓います。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
■■柿の葉ずし総本家平宗 吉野本店■■
所 在 地 〒639-3113 奈良県吉野郡吉野町飯貝614
営業時間 すし販売 8:30~18:30
飲 食 11:00~18:30(18:00ラストオーダー)
定 休 日 月曜
駐車場 あり
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澄んだ水、透明な空気。
時の移ろいも心なしか緩やかです。
癒されますね。

お昼は「柿の葉ずし総本家平宗(ひらそう) 吉野本店」さんにていただきました。
柿の葉寿司は奈良、和歌山、石川の三県にまたがり食されている郷土料理で、吉野に入ると至る所に柿の葉寿司を提供するお店やその看板を目にします。
こちらが名物「柿の葉ずし」。
奥がしめ鯖、手前が鮭です。
柿の葉には殺菌効果があると言われ、保存期間を延ばすために柿の葉で包んでいるのだとか。
確かに、巷では柿の葉エキスを配合した消臭石鹸が人気だったりしますもんね。
まさに先人の智慧ってやつです。

残念ながらしめた魚が苦手な僕は、こちらの焼き鯖ずしをいただきました。
しかし、しかしです。
これがまた、めっちゃ美味しいではありませんか!
口の中でほろりと溶ける身のやわらかさ、すっきりと爽やかなシャリの風味。
総じて控えめな味付けも、僕にとってはビンゴでした。
ここに甘いタレか何かがかかっていたら
ちと厳しかったかも知れません。

今年の夏も川上村や天川村を訪れたいと思っていますが、その折には必ず、柿の葉ずしさんに立ち寄ることをここに誓います。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
■■柿の葉ずし総本家平宗 吉野本店■■
所 在 地 〒639-3113 奈良県吉野郡吉野町飯貝614
営業時間 すし販売 8:30~18:30
飲 食 11:00~18:30(18:00ラストオーダー)
定 休 日 月曜
駐車場 あり




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