2015年8月13日のブログ記事一覧-カトカト日記 ~霊園・墓石の株式会社加登 公式ブログ~

恋するカレールー。

皆様こんにちは。

ここ大阪では朝から雨が降りましたがすぐに止みました。
加登の専属公園墓地【はびきの中央霊園(大阪府羽曳野市)】では、本日より【みんなの供養祭2015】を開催します。
楽しい企画満載ですので、はびきの中央霊園にお墓をお持ちの方もそうでない方も、ぜひ足を運んでください。

>>みんなの供養祭 本日の状況はこちら





さて、先日久し振りにカレーを作りました。

奥は鶏もも肉、手前は薩摩黒毛和牛の牛スジ肉です。
黒毛和牛以外の牛肉を食べると蕁麻疹(じんましん)が出てしまう体質なので、というのはもちろん嘘。
たまたまスーパーにこれしかなかったけれど、半額になっていたのでまあ良いかと思い通天閣から飛び降りる気持ちで購入した次第であります。




その他、トマトやら、




巨大マッシュルームやら、




飴色玉ねぎやら、




本当は鶏の手羽元も用意していたのですが、この通り肉が多過ぎるので見送りました。
調味料も適当に加えます。
コリアンダーにカレーパウダー、何故かクミンがあったのは良かったです。
ナツメグとかガラムマサラもあったら良いのですが、わざわざこのために買うのもアレなので、極力あるもので賄います。




ブチコメヴェジタボ。




人参のみじん切りも入れたので、こんな具合に大量のアクが出ます。
今回は茹で卵を加えたのですが、カレールーを加えてから鍋に入れるのがポイントです。
カレールーを溶かす際には結構入念に鍋をかき混ぜる必要があるため、卵なんかはボロボロになってしまうので・・・。
ローリエを切らしていたのも残念ですが(以下略)。




というわけで、完成。
こちらは3日目の写真です。
出来立ては牛スジ肉も固く、味もこなれていないのですが、数日経つといい具合に味が熟成してきます。
固かった牛スジ肉は口の中でとろけ、ルーの味わいに深みをもたらします。
数日後を想像しながら作るのがカレーの醍醐味なのであります。




いただきます!




カレーには食欲を増進させる効果があるので、夏バテ対策には持って来いです。
しっかり食べて、元気に夏を乗り越えましょう!!



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