フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

今回かい出しのために利用したJALの機材

2011-12-12 | イタリア

Img_67971 この機材は初めて搭乗します

Img_74821 この機材は3回目です。

Img_75191 機内のバーカウンターもクリスマスムード

Img_75131 朝日を浴びて飛ぶJAL

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カルピスバター

2011-12-11 | 裏方さん

Img_38661 カルピスバターも美味しいと思っておりましたが、エシレのバーターを使うとやっぱり差がでますね。

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米沢牛A-5サーロインステーキ

2011-12-11 | オーナお勧めグルメ

Img_75281 米沢牛A-5サーロインステーキこちらも贅沢な食材の1つ米沢牛A-5ランクのお肉です。やはり美味しいものは美味しいですねこの風評被害の中、お客様がいらしていただき誠にありがとうございます。今後も食材にはよりよいものを提供指定起用に頑張っていきます

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贅沢なリゾット

2011-12-11 | イタリア

Img_75301 贅沢なリゾット高級白ワインを惜しみなく投入してリゾットを作ります。いいワインほど仕上がりが美味しくなりますもちろんエクストラバージンオリーブオイルも最高級のもので作ります。香がお届けできないのが残念です。

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食材の質問どしどししてください。

2011-12-10 | イタリア

食材の質問どしどししてください一般の方には分からない食材が多く料理に使います。

質問していただくとお答えいたしますので、ご遠慮なく聞いてみてください最高級の食材が必ずしも万人に合うわけでもありませんが、それぞれ作り手さんがこだわったものだけを使いっています。疑問が解けたり、食べ方をかえてみたりするとまた違った角度から物事を考えることが出来ます。少しでも美味しく食べていただけるよ頑張っていきますので宜しくお願いします

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入手が難しいメラータとミモレット、コンテ2007

2011-12-10 | イタリア

Img_75271 写真左はイタリアでも入手が困難なメラータです。これははちみつですが花のはちみつではありません。ありや昆虫が甘いものを集めてきたものを蜂が採取する、いわば世界珍コーヒーのルアックコーヒーみたいなもので極端に採取量が少ないですが官能的な香と苦味と甘みの絡み合う感じは世界的にもめずらしくイタリアのスイスの国境付近でのみ採取されています。本当に出回っておりません。そんなはちみつも今回セレクトいたしました料理の隠し味に使います。

写真下はコンテ2007、48ヶ月こちらもスイス国境付近のフランス側で生産されたので栄養価が高いことで知られておりチーズフォンデュなどにも使われますが熟成の短い4ヶ月ぐらいのものがほとんどですが、今回入手いたしましたコンテはチーズ専門店でもなかなか入手が出来ないヴィンテージ2007年のものです。驚くほど濃厚な風合いはゴーだとはまったく別物です。

写真右はミモレット24ヶ月熟成のものです。こちらも元総理小泉さんが絶賛したことで日本にも知られるようになりましたが、濃厚な旨み24ヶ月ならではの食感がたまりません。是非ワインとともに楽しんでいただきたいです。

今回はこんなものが他にも沢山買い付けしてきました。順次UPしています。

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ゴーダチーズ36ヶ月これも凄い

2011-12-10 | イタリア

Img_74461 ゴーダチーズ36ヶ月これも凄いこれも世界1のチーズ24ヶ月までは口にしたことありますが36ヶ月を口にしてしまったら驚きます。地産池消もいいですが地産地外も大切ですグローバルに物を見るのも非常に大切なことです。

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ヴァローナチョコXエシレバター

2011-12-10 | イタリア

Img_75261 ヴァローナチョコXエシレバター夢のコラボレーションです。世界1と世界1の組み合わせ一体どんな味になるのやらもしかして1+1は2?2番じゃ駄目ですかねコストがかかるからて誰か政治家でいってましたね・・このコラボはコスト無視の組み合わせになりますね政治家さんにはおこられそうな材料です。2番でもいいからもっと森永か明治でいいといわれそうです。でも日本人にはこだわりを捨ててはいけないですね。1番美味しいものを求めていきます。今回はかなりいい食材が沢山入荷しておりますが数量に限りがありますのでなにとぞご了承ください。食材の種類も多く買い付けておりますが全ては一度におだし出来ませんので、連泊でお楽しみいただければ幸いです。

答え1X1=1です。

1+1は2です。

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パリージ発JL406便機内食 

2011-12-09 | イタリア

Img_7495 レストランより贅沢な出し方ですね

Img_7497モンラッシュ昨年と変わらないですが、このワインもお勧めです

Img_7500和食の珍味

Img_7499_2 フォアグラです本物の味ですフォアグラもいいものはいいですねこのクオリティーは都内のフレンチでも本当にいいところでないと出ないグレードのフォアグラです。

Img_7501舌平目のグリル機内食にしてはレベルが高いです

Img_7524 ポルチーニのリゾット空の上でポルチーニが食べれるなんて

Img_7504 シャロレー牛のグリルフランス料理のレストランのコース料理みたいですが、2時間以上かけて食べます機内食もスローフードです。このあとデザートやチーズ盛り合わせなど素晴らしい料理です

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なんとか重い荷物ともに飛行機に乗り込みました

2011-12-08 | イタリア

Img_7487 サロンのシャンパーン左の方が泡が細かく色もいいですグラスに付く涙がクラウン状になります。右は全くありません。サロンの方が口の中のホホの当たっリまでかろやかさが伝わってきます

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エシレのバター

2011-12-08 | イタリア

Img_7478 エシレの発酵バターは本当に美味しいですね。このエシレのバターは日本のバターとは全く別物と考えてください比べ物になりません。こんないいバターも今回フレージェセレクトで買い付けいたしました。このバターは伝統的な製法チーク材で発酵させるのも特徴的です。自家製パンなどにもねじ込みます。美味しい食材が多数調達しました

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パリージから持ちかえる手荷物

2011-12-08 | イタリア

Img_7479_2 パリージから持ちかえる手荷物重さが過去最高約240キロかなり重くなりましたダンボル箱が一番壊れなくていいです。スーツケースはそれ自体が重いので、意外と荷物を積みこめません

JALは今年の4月から手荷物の優遇をしています。安い航空会社では20キロ1個、2人で2個ですので6倍近く多く持って帰れます。ワインやオリーブオイルなど持って帰る方などにはJALがいいですね。以前ですと超過料金が1キロ8000円ぐらいですので、この量で約160万円の超過がかかってしまいます。いい食材を沢山持って帰ります

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パリージのチーズ専門店

2011-12-08 | イタリア

Img_7453_3 ここは以前伊勢丹にもお店を出していたお店です。ここでは、コンテの2007等を買い求めました。4年熟成の素晴らしい味、なかなか手に入れることが出来ない食材の1つでもあります。

今回の食材の調達にはイタリア料理研究家のパリ在住の塩田ノアさんに究極の食材を案内していただき、そのほかの食材も素晴らしい食材を沢山仕入れができ、充実した内容になりました今回の写真は総数1500枚以上となり、すべてUPができません

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モンドールオーブン焼き

2011-12-08 | イタリア

Img_7473_2 モンドールオーブン焼きです。日本ではモンドールが高価ですので、この料理は12000円以上はとらないとレストランではいただけない料理ですが、現地ならでは料理です。フランスにこの時期しかないので、お越しの際には是非食べてみてください

Img_7475 フランスパンをつけて食べると最高に美味しいです。着け添えのジャガイモでも美味しいです

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パリージで調理道具の調達

2011-12-08 | イタリア

Img_7429

パリージで調理道具の調達パリージに行くならここによらないとここでしか手に入らないものが多いです。

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