家庭菜園をするようになって、いろいろいいことがあった
まず、その方面での交流が広がった
(渋柿いただいて、干し柿を作ることができた^^)
市場ではゲットできない間引き菜のおいしさを知った
風雨で畑に行けず、収穫時を逃すこともあるので
最近は、少々若いうちにいただこうと思っている
そして、なにより作る苦労を知っているので、無駄なくいただきたい
で、恥ずかしながら、里芋の茎が食べられるって最近知って
へえと、皮を剥かずに干してみて失敗
今回は、ちゃんと皮を剥いて干したのを戻して調理したら
いやあ、芋がらって初めて食べたけど
しゃきしゃきと歯触りもよくて、意外(失礼)と美味だった
里芋できたら、また作ろ
しかし、「芋がら」って、もそっとましな名前にできなかったものか
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