とあるイタリア旅行の番組を見ていたら
特産のレモンを使ったリキュールが紹介されていた
その名を、「リモンチェッロ」
さっそく作り方をチェックしてみたら、柑橘類ならなんでもOKみたい
そんなに難しくなさそうなのでチャレンジしたくなったが
まずは、農薬のかかっていない柑橘類をゲットするのが大変だと気づいた
で、あまり交流はなかったが、通りすがりの夏ミカンのあるご近所さんの人とたまたま会った時に
夏ミカン、ください とお願いし
ゲット^^
で、水に漬けて一晩おいて、きれいに汚れを落としたら
チェッロ作り開始
材料は
柑橘類 3~4個
ウオッカ(なるべく強い度数のヤツ)500cc(今回はスピリタス1本)
果糖320g
水500cc
作り方
①柑橘類は、皮だけを剥いて(白いところは苦みになる)瓶に入れ、
ウオッカ500ccを注いで蓋をして一晩置く
②分量の水に果糖を入れて煮溶かし、シロップを作っておく
③①から皮を取り出し(きれいな色が出ていると思う^^)残ったエキスに②を入れて混ぜる
④完成!
この後、冷やしやすいよう、小瓶に入れて冷凍庫で保存(アルコール度数が高いので凍らない)
翌日にはいただける が、口当たりがいいのでご用心(なんたって40度はあるから)
シロップは、好みでもっと甘くしてもいいが
今回、シロップの代わりに、同量(500cc)の果汁(だいたい3個分)を使ってみた
この場合、使った柑橘類の甘さによって出来上がりの味が違ってくるようだけど
まあ、それも手作りってことで^^
食後酒または、ナイトキャップにいかがでやしょ?
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