庭にあるユズの木
例年、実を多少なりともつけてくれる
果肉の方は、ポン酢にするとかして、なんとかできるが
かあちゃん、ユズの、あの香(特に、皮の香)が苦手
なんで、蕎麦屋の蕎麦に、ユズの皮が入っているのか理解に苦しむ
けど、せっかく実ってくれたユズだから、皮を捨てるのはかわいそう
というクマさんの意見もわかるので
クマさんに! ユズ皮を剥いてもらい
クマさんに! ピールにしてもらい
それを入れたパウンドケーキを焼いたら数個できた(マスク着用)
そのままじゃもたないので、ブランデーをたっぷり染ませてビニール袋に密封
それを、クマさんが食べたり、趣味の会に持って行ったりしているが
結構、評判がいいらしい
が、それを作ったかあちゃんが食べられるわけじゃなく、ふま~ん
この間、今度は、義兄が友人宅からもらってきた夏ミカンの皮を使って
夏ミカンのピールパウンドケーキを作った
香り、よし! うまし^^(自画自賛)
クマにはやらん!
しかし、同じ柑橘類なのに、香りがいろいろ違うものなのねえと
(クマさんは、かあちゃんがなぜユズだけダメなのか不思議がっている…同じ柑橘類なのに)
よかったら、ポチッとお願いしますm(_ _)m