この間、パッションフルーツという、ちょっと珍しいフルーツをたくさんいただいたので
さっそく一つ食べてみたら、結構すっぱくて(;^_^A
調べてみたら、皮の表面がしわしわになってきたら食べごろとのこと
赤黒い皮は結構硬い
やっと、しわしわの食べごろになってきた♪
ちなみに、大きさはこのくらい ↓
上から1/3くらいのところをカットして、
黒い粒粒の種とゼラチン状の黄色い果肉を、スプーンですくっていただく
最近は、瓶詰のパッションフルーツソースなんぞも売っているが
せっかくの生果実、それじゃ面白くないので
自家製アイスクリームに混ぜてみた
以前一度作って失敗して以来、
アイスクリームなんて、買うのが当たり前と思っていたけど
作り方が雑だったを間違えていたみたいで
もう一度挑戦してみたら、今回はうまくいった^^
要は空気をがんがんに含ませてふわふわを冷やせばいいだけ
材量:
卵2個、生クリーム200cc、砂糖100g
作り方:
1 卵は卵黄と卵白に分けておく
2 卵黄と砂糖をよ~く混ぜ合わせる
3 卵白も、生クリームも、それぞれピンと角が立つまでし~っかりホイップする(←ここ重要)
4 2に、生クリーム、卵白の順に混ぜ合わせて、密閉容器に入れて冷凍庫で冷やし固める
これだけ!
注1 ホイップした卵白を混ぜ合わせる時にはなるべく泡をつぶさないようにさっくりよろしく
注2 バニラはお好みで
注3 高脂肪の生クリームを使った方がそりゃコクもリッチになるけど、カロリー怖いよ
卵の匂いがどうしても気になるという方はバニラを入れた方がいいけど
フルーツと一緒に楽しみたい場合は、このバニラの香りが邪魔するから気を付けて^^
今回は、パッションフルーツとともに^^
なんか、皿を間違えたか、親子丼みたいやのう…
食べ頃だと甘い果実なんかな。
横でウチのカーちゃんが、爽やかな味よ…
と言ってるけど
全然想像出来やん(笑)
でもアイスクリームが美味しいのは分かるです
(。 ・`ω・´) キラン☆
お袋が良く作ってくれてボールのまま食べてたですよ♡
割りと小さめ?
マンゴーくらいの大きさかと思ってました。
アイスクリーム、買うと高いけど、作ると卵一個でたっぷりできますよね^^
食べすぎ注意だけど^^