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懐かしい味

2012-10-06 15:08:19 | 季節

ご近所の方がサツマイモを収穫されていて、サツマイモの葉の茎も丁寧に採られていた。

”きんぴら”にして食べるとの事。

戦中・戦後の食糧不足の時は我が家でも食べていたのを思い出した。

我が家でも今年はサツマイモを2本植えた。

夏の猛暑少雨の時は葉の勢いがなかったが、このところ勢いよく弦を伸ばしている。

早速、つるの先端に近い葉を取りきんぴら作りに挑戦した。

茎の付け根と葉を切り落とし、水洗い後3~4cmに切ってしばらく水に浸す。

水切り後、サラダ油で唐辛子の辛みをだし、サツマイモの葉の茎を炒める。

次にだし汁と醤油で味付けをして完成。

懐かしい味だと家内からも高評価。

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