懐かしい味 2012-10-06 15:08:19 | 季節 ご近所の方がサツマイモを収穫されていて、サツマイモの葉の茎も丁寧に採られていた。 ”きんぴら”にして食べるとの事。 戦中・戦後の食糧不足の時は我が家でも食べていたのを思い出した。 我が家でも今年はサツマイモを2本植えた。 夏の猛暑少雨の時は葉の勢いがなかったが、このところ勢いよく弦を伸ばしている。 早速、つるの先端に近い葉を取りきんぴら作りに挑戦した。 茎の付け根と葉を切り落とし、水洗い後3~4cmに切ってしばらく水に浸す。 水切り後、サラダ油で唐辛子の辛みをだし、サツマイモの葉の茎を炒める。 次にだし汁と醤油で味付けをして完成。 懐かしい味だと家内からも高評価。 « 10月に入っても蚊に刺される | トップ | レンジ換気扇掃除 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます