食品のカラクリシリーズ 分野別リンク表紙 ■大丈夫?食品添加物2
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■ROUND3 化学調味料の味から抜け出そう
01 化学調味料を国民1人当たり年間約800gも摂っている異常さ
◇化学調味料の97%が業務・加工用に使われ味の画一化が懸念される
02 化学調味料をうま味調味料に名称変更し化学品であることを誤魔化す
◇加工食品に使われるグルタミン酸Naとイノシン酸は化学合成されたもの
03 化学調味料過剰の食生活を続ければ濃い味好き・味覚音痴に陥る
◇お袋の味(ママの味)より袋の味(加工食品)を好む子供が増えている
04 化学調味料はスポーツドリンク・ペットボトル緑茶などにも紛れ込んでいる
◇化学調味料不使用の表示でも「たんぱく加水分解物」が代行している
05 市販の「だしの素」は天然の素材と思えても塩分・化学調味料の組み合わせ
◇和風だし・お茶漬け・まつたけお吸い物・中華風だしの“素”は同じ
06 市販の麺つゆは「だしの素」の応用でブドウ糖果糖液糖と化学調味料
◇天然食材使用を誇張するも中身のほとんは食品添加物と化学物質
■ROUND4 理解しておきたい食品添加物の危険度
※掲載企画中。
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大丈夫?食品添加物カテゴリへの思い
▽スーパーやコンビニの食品で「食品添加物」の文字をよく見ますが、漠然として実態が分からないのが現状ではないでしょうか。現在1500品目にも及び、今や食品添加物抜きの食品を探すのは困難でしょう。食品添加物の問題は、大きく分けて2つあります。
▽最初は食品添加物そのものが、どう人体に害を及ぼすのか? 2つめは、食品そのものが出汁を使わずに食品添加物で味や香りを真似たものなので、身体に大事な栄養やミネラルがないことです。
▽食品添加物は無害とする厚労省に反して、有害を主張する専門家は所詮実験結果はマウスだけであり、ましてや単一の食品添加物の結果だけと言います。従ってコンビニ弁当やサンドイッチのように、20種以上も複合的に食品添加物を摂った場合が危惧されます。
▽国民1億人以上を使い、数十年から半世紀をかけて行なう“壮大な人体実験”であることは間違いありません。であるので「疑わしきは摂らず」の考え方でいるべきと考えます。
更新2019.3.31
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