食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

クロスワード豆解答◆シャベルとスコップ|関東・関西など地域や人によってもどちらか解釈が違うようだ/第829回

2024年06月01日 | 気になる言葉|投稿
Mcwpt 毎日新聞クロスワードサポート/豆解答
豆解答◆シャベルとスコップ|関東・関西など地域や人によってもどちらか解釈が違うようだ
毎日新聞クロスワードの出題を参考に「豆解答」(説明)します!



広辞苑第七版・その他辞書の説明
JIS規格では、シャベル・shovel(下図・上)は刃の上部が平らで、そこに足を掛けて土などに
深く押しこめるもの、先端が尖り掘るための道具。一方、スコップ・schop(下図・下)は、刃の
上部が曲線、先端が真っすぐになっており、土などをすくって運ぶためのもの。

■投稿者の追記
シャベルとスコップの解釈は、「東西論争」(関東と関西)になっている。東日本は、両手で持つ
大きいタイプをスコップ、園芸など片手で持てる小さいタイプをシャベルと呼ぶ。西日本では、小
さいタイプをスコップ、大きいタイプをシャベルと呼ぶことが多い。ただ東西を問わず、人によっ
ても言い方(解釈)が違うようだ。食べ物・風習・エスカレータの乗り方など、東西で違うことが
多い。

829shovel_20240529120801
829schop_20240529120801
JIS規格による呼称 上・シャベル 下・スコップ

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「クロス豆解答シリーズ」の説明は、広辞苑第七版と明鏡国語辞典第三版・三省堂
国語辞典第八版の解釈を主体に、その他複数の辞書・ネット検索・過去の投稿ネタ、
投稿者の感想を加え編集しております。送り仮名は、広辞苑によるものです。

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