今日から仕事が始まりました。
いつも年初めは、独居のかたなどに“お正月”らしさを感じていただくために
お昼ご飯のメニューにも気を遣います。
今年の初めのメニューは、
お雑煮にしました。
こだわりは、“紅白”のお餅。
利用者さまが「あら、紅白なの?おめでたいわね~。」と言ってくださいました。
名古屋地方のお正月のは、すまし汁仕立てに
もち菜と呼ばれる葉(今は小松菜のようですが)を入れ、
お餅が柔らかく(かなりドロドロになるまで)煮込みます。
なので、お汁は溶けたお餅で濁ってしまいますが、
これが“名古屋風”なんですね…
他の地方のかたには、「えっ、葉っぱしか入れないの?」とびっくりされますが
名古屋人は「これだがね!」なんですよ~。
初日は無事にお昼のメニューも喜んでいただけました。ホッ…
明日は、お赤飯にミニきしめんをつける予定です。
今年も利用者さまの笑顔を励みに、
“歌って踊れる?介護士”目指して、頑張りま~すo(^o^)o
いつも年初めは、独居のかたなどに“お正月”らしさを感じていただくために
お昼ご飯のメニューにも気を遣います。
今年の初めのメニューは、
お雑煮にしました。
こだわりは、“紅白”のお餅。
利用者さまが「あら、紅白なの?おめでたいわね~。」と言ってくださいました。
名古屋地方のお正月のは、すまし汁仕立てに
もち菜と呼ばれる葉(今は小松菜のようですが)を入れ、
お餅が柔らかく(かなりドロドロになるまで)煮込みます。
なので、お汁は溶けたお餅で濁ってしまいますが、
これが“名古屋風”なんですね…
他の地方のかたには、「えっ、葉っぱしか入れないの?」とびっくりされますが
名古屋人は「これだがね!」なんですよ~。
初日は無事にお昼のメニューも喜んでいただけました。ホッ…
明日は、お赤飯にミニきしめんをつける予定です。
今年も利用者さまの笑顔を励みに、
“歌って踊れる?介護士”目指して、頑張りま~すo(^o^)o