今日は暑かったですよ~、
なんと、名古屋は今年初の真夏日!
31℃だったそうです…( ̄~ ̄;)
今年初めての扇風機をまわしました!
今からこの暑さ、先が思いやられますね…
「豆腐が多いので、一丁残しました」と調理担当者。
う~ん、残すのはいいけど、このお豆腐、次いつ使う?
消費期限は月曜まで…
実は今は数名が入れ替わりで調理担当をしいて、
急なメニューアレンジは無理な方ばかり…( ̄▽ ̄;)
なので、何時も常備の白玉粉を使い、またまた手づくりおやつ!
“みたらし風豆腐白玉団子”です。
豆腐を入れると冷めても、モチモチ…やわらかいです。
このお団子は利用者さんにも、スタッフにも評判のいい1品です(*^-^*)
あと、お庭に植えた新しい花、
この写真は植える前ですが
花びらにハートの模様が出ます!
今、花壇にはハートマークが…
最近、雀が花びらを啄むのですが、このお花は今のところ大丈夫!
可愛らしいハートの模様に癒されてます。
なんと、名古屋は今年初の真夏日!
31℃だったそうです…( ̄~ ̄;)
今年初めての扇風機をまわしました!
今からこの暑さ、先が思いやられますね…
「豆腐が多いので、一丁残しました」と調理担当者。
う~ん、残すのはいいけど、このお豆腐、次いつ使う?
消費期限は月曜まで…
実は今は数名が入れ替わりで調理担当をしいて、
急なメニューアレンジは無理な方ばかり…( ̄▽ ̄;)
なので、何時も常備の白玉粉を使い、またまた手づくりおやつ!
“みたらし風豆腐白玉団子”です。
豆腐を入れると冷めても、モチモチ…やわらかいです。
このお団子は利用者さんにも、スタッフにも評判のいい1品です(*^-^*)
あと、お庭に植えた新しい花、
この写真は植える前ですが
花びらにハートの模様が出ます!
今、花壇にはハートマークが…
最近、雀が花びらを啄むのですが、このお花は今のところ大丈夫!
可愛らしいハートの模様に癒されてます。
「ペチュニア」は、結構、長い期間、花を咲かせるし、茎が長くなったら切り戻しをすると脇芽が出て来るので、楽しみですよね。
私は切り戻しで切った枝を廃棄しないで挿し木にします、それが根付いて花が咲いたら、また楽しいです。
あ、我が家では、落ちた種が自然に発芽しますが、本体はそのままで冬も越しますよ。
お花のアドバイスありがとうございます!
切り戻しを挿し木にして増やすことも出来るのですね。園芸に関しては全くのド素人で、ペチュニアも初心者向けとあったのと、たしか“ももいろハート”とかネーミングしてあり、ついつい手に取ったお花です。越冬させて来年も咲かせたいですね。あっ、まず夏を越さないと…ですね。