今回行きは12時間掛けて在来線で行きましたので初日の昼は豊橋駅で名物?のお稲荷さんを頂きました。
ついでに大あん巻きなる菓子もあったので食後のデザートに、”でら”とは何なのか?
宿泊は三条駅の近くだったので少し歩いて錦市場で夕食と思ったのですが、市場と名のつくところもあり通りは薄暗くシャッター通り、5時ごろには全て閉まるそうです。
先斗町に戻って、”ちどり”といううどん屋さんでおばんざいと京うどんを頂きました。
関東の醤油うどんと違い出汁で食べる感じでとても美味でした。おばんざいも丁寧な仕事がしてあって京の味です。
2日目の朝は500円でホテルの朝食を頂きました。
リーズナブルですが、パンはBOLOIA祇園のデニッシュが食べ放題ととても美味しい朝食でした。
昼は銀閣寺から清水寺まで歩いたので、総本家ゆどうふ奥丹清水で”おきまり一通り”を頂きました。
気温30度Overの中一旦ホテルに戻ってから、鴨川をどりのチケットを購入した後、祇園に行って行って茶寮都路里でパフェ、人気店で店先には行列が出来てました。
特選都路里パフェを頂きたかったですが、昼の豆腐のヴォリュームが多かったので普通の都路里パフェを注文、幸せな時間です。
加茂川をどりを見た後に夕食ですが流石に昼食べ過ぎたのと、昨晩見かけたにしんそばが気になり総本家にしんそば・松葉で2日続けての麺類となりました。
ニシンは柔らかく味がしっかりし見ていてとても美味でした、そばの下に入っているので見える部分の4倍位の大きさがあります。
2日目の閉めはスタバで加茂川の夜景を見ながらカプチーノを頂きました。この三条大橋に有るスタバには川床席があり風が心地良かったです。
ついでに大あん巻きなる菓子もあったので食後のデザートに、”でら”とは何なのか?
宿泊は三条駅の近くだったので少し歩いて錦市場で夕食と思ったのですが、市場と名のつくところもあり通りは薄暗くシャッター通り、5時ごろには全て閉まるそうです。
先斗町に戻って、”ちどり”といううどん屋さんでおばんざいと京うどんを頂きました。
関東の醤油うどんと違い出汁で食べる感じでとても美味でした。おばんざいも丁寧な仕事がしてあって京の味です。
2日目の朝は500円でホテルの朝食を頂きました。
リーズナブルですが、パンはBOLOIA祇園のデニッシュが食べ放題ととても美味しい朝食でした。
昼は銀閣寺から清水寺まで歩いたので、総本家ゆどうふ奥丹清水で”おきまり一通り”を頂きました。
気温30度Overの中一旦ホテルに戻ってから、鴨川をどりのチケットを購入した後、祇園に行って行って茶寮都路里でパフェ、人気店で店先には行列が出来てました。
特選都路里パフェを頂きたかったですが、昼の豆腐のヴォリュームが多かったので普通の都路里パフェを注文、幸せな時間です。
加茂川をどりを見た後に夕食ですが流石に昼食べ過ぎたのと、昨晩見かけたにしんそばが気になり総本家にしんそば・松葉で2日続けての麺類となりました。
ニシンは柔らかく味がしっかりし見ていてとても美味でした、そばの下に入っているので見える部分の4倍位の大きさがあります。
2日目の閉めはスタバで加茂川の夜景を見ながらカプチーノを頂きました。この三条大橋に有るスタバには川床席があり風が心地良かったです。