ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

作ってみよう!いちごソーダ

2022年04月03日 | メニュー
分福も、クローズしてかれこれ半年。
新年に第1回、4月には第2回目のサロンを開催します。
メルマガ登録のお客様へのご案内となっておりますので、ブログでは詳細はヒミツです。

とはいえ、ブログを見て下さっている方々にも何かお知らせ出来れば、と思いまして、ゆるゆると分福メニューの作り方をお伝えします。

今回は春!(肌寒いですが)ということで、分福で大変人気だった『いちごソーダ』🍓
とっても簡単に作れるので、是非オウチでチャレンジしてみてください。

材料
🍓いちご(分福ではあまおうを使用。他のいちごだと赤くならなかったのです)400g
🍓グラニュー糖 200g(色がキレイに仕上がります。色が気にならない場合は茶色い砂糖でもOK)
*要するに、いちごの半量の砂糖を使います
🍓How to Cock
1)いちごのガクの部分を取り除き、洗って水をしっかり拭き取る
2)サイズによって縦に半分、もしくは4等分して鍋に投入(鍋は深めがオススメ)
3)鍋に砂糖をまわしかけて、1時間ほど放置
4)中火にかける。木べらで底から時々かき混ぜて全体を馴染ませ、焦がさないように注意!
5)グツグツしてくると灰汁が出てきます。これを丁寧に取り除いてください。
6)灰汁をきっちり取り除いたら、火を弱めて2〜3分かき混ぜながら煮る→→→Finish!
*イメージとしては、灰汁を取り除いたタイミングでほぼ完成です。ジャムにしないように注意!!
殺菌処理した密閉瓶に入れて、完全に冷めたら冷蔵庫にて保存。添加物が入っていないのでナルハヤでお召し上がりください。

🍓いちごソーダの作り方
グラスにシロップ50gと炭酸水200ccを合わせて軽くかき混ぜる
🍓いちごミルクの作り方
大さじ1杯のいちごシロップに牛乳200ccを合わせてかき混ぜる
(分福では低温殺菌牛乳使用)

ヨーグルトにかけても美味しいです。
色々アレンジしてみて下さいね♥️