ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

高円寺大道芸フェス!

2011年04月29日 | イベント
明日・明後日と高円寺にて大道芸フェスティバルが開催されます。
南北に広がる商店街の各所に設けられた会場を見学しながら、様々な大道芸を観覧出来るようになっています。
ゴールデンウィーク、お散歩がてら是非お出かけください。
そして分福でひとやすみ、皆様のご来店をお待ちしています!

ちなみに・・・
明日は通常営業(11:30~22:00ラストオーダー、22:30クローズ)です。

プレートのメインはシソ風味のミートローフです
ケークサレはゴルゴンザーラとクルミ、ブロッコリーです。
終了次第、モッツァレラにトマト、アボカドのケークサレがお目見えです。
お楽しみに!


明日から

2011年04月25日 | Weblog

冷たいデザートがこれから人気の季節、ということで、バニラプリンが復活します

ケーク・サレはアボカドとペリノストマト、カマンベールチーズ
セットのスープはパンプキン・ポタージュです。

ヘルシープレートのメインはサバの韓国風味噌煮です。
結局、肉ジャガのじゃがいもとして大活躍してくれたキタアカリはシーズン終了。
現在北海コガネを使用していますが、なくなり次第男爵にシフトします。

どうぞよろしくお願いいたします。





カフェ分福 ゴールデンウィーク中の営業・連休について

2011年04月25日 | Weblog
遅まきながら、GWの営業時間が決まりました

祝日につきましては、11:30~18:00ラストオーダー、18:30閉店とさせていただきます。
お間違いございませんように、皆様のお越しをお待ちしています!

また、5月の連休は9日(月)・10日(火)とさせていただきます。
今後第2火曜日にお休みをいただくことになりそうです。

どうぞよろしくお願い申し上げます





今週も

2011年04月18日 | Weblog
なにわ野菜が豊富です。
大体日曜日に大阪から野菜が届くので、週の前半はたっぷりなにわ野菜をお楽しみ頂けるチャンス!となっています(後半は品切れになってしまったりするのが発注の難しいところです)。
今回届いたのは「大阪しろ菜」「木積の白たけのこ」「なんば葱」「丸なす」「白きゅうり」に和歌山や奈良で育った野菜諸々。
注文品以外にも、市場にはなかなか出回らない面白い野菜をサンプルでご提供下さっています→東果大阪「一品一会」様、感謝!
というわけで、明日はプレートのメインに新ゴボウと豆腐のハンバーグ、お惣菜に白たけのこをあっさり出汁で炊いたものと、しろ菜のオイスターソース炒めをご用意しています。
このハンバーグ、日曜日のメインにも使ったのですが、あっ!という間に完売してしまいました。
普段の日曜日はケーク・サレが一番人気だったりするのですが・・・。
ケーク・サレの付け合わせのラタトゥイユにも、丸ナスを使ってみました。
そしてサラダには、原種に近いワイルド・ルッコラとアイスプラントがお目見えします。

先週、7月発行予定の「東京カフェ・ブック」の取材を受けました。
スペシャルティ・コーヒーが飲める店、というカテゴリーだそうです。
仕入れ先「田代珈琲」さんのコーヒー、どれも個性があって透明感があって、美味しいです。

そういえば、4月から期間限定(なくなり次第終了)で、エル・サルバドルの品評会第3位、カップ・オブ・エクセレンスをご用意しています。

この機会に是非!





次週のお知らせ

2011年04月04日 | Weblog
来週、11日(月)の定休日プラス12日(火)お休みを頂戴いたします。
事務手続きが山積し、そろそろ片付けないことにはいかんともしがたい状態となってしまいまして(汗)。
週1日のお休みは仕込みで精一杯で、全く他の業務が出来ない!
そんな状況全く想定していませんでした。

おそらく、今後毎月1~2回事務処理のためお休みを頂戴することになるかと思います。
その際は事前にこちらのブログでお知らせさせていただくと同時に店頭でご案内させていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

届きました

2011年04月04日 | Weblog
大阪の取引先『東果大阪』から「なにわ野菜」が届きました。



しかも、丁寧な手書きのメッセージ付!
肉ジャガに使っている「キタアカリ」が入手困難、とブログで報告したことを気にかけてくださって、色々オマケの商品までお送りくださいました。
感謝感謝です。

そんなわけで、今週は珍しい葉物野菜が目白押しです。
5日はメインのお料理「肉だんごの甘酢あん」の彩りに万願寺トウガラシサイズの真っ赤なししとう、おそうざいに奈良産「うまい菜」のオイスターソース炒め、大阪しろ菜の胡麻和えをご用意いたします。

今日は「ケークサレ」の写真も撮影出来ました。




今週はアーモンドスライスとベーコン、ペリノストマトのケークサレでスタートします。
ペリノストマトとは品種の名前、セミドライにしたプチトマトをオイル漬けにしたものです。
甘さが凝縮されていて、そのまま食べてもと~ってもおいしいです。
スープはカリフラワーのポタージュです。

それでは、皆様のお越しをお待ちしています!