ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

燕石

2017年08月22日 | Weblog
南方熊楠が書いた、『燕石考』という書物、ご存知ですか?
書物と言っても自然科学なのか、宗教或いは哲学なのか、分類が難しい内容。
私自身、中沢新一の『森のバロック』で知ったので、実際は未読なのですが。
燕石をめぐる通過儀礼のような風習が世界には点在していて、思春期の男の子が、子ツバメの眼病を治癒する不思議な力を持つ燕石を、巣を探り、見つけたら幸運に恵まれるという、ちょっとしたゲームのような内容。
燕は、春の訪れとともに地上に現れ、秋には海に帰っていくと言われ、水と親和性がある鳥で、燕石も、海から燕が持ち帰ってくるそうです。
そんな、都市伝説的な存在の燕石、かなりロマンチックですよね。
それがなんと実在するんです!!

それがこれ、スピリファーです。



燕が羽を広げて飛んでいるような姿。
これ、実は化石です。
古生代、ほぼ5億7000万年前から2億4500万年前までに栄えた腕足動物の一種。
実際、この化石がいつの時代のものかは分かりませんが、何だか夢があります。

さて、分福のどこに飾られているでしょうか?
宝探しをお楽しみ下さい。

新コーヒー入荷

2017年08月14日 | メニュー
コーヒーのラインナップが一部新しくなりました
入荷した豆は
⭕️ブラジル パッセイオ農園
 テイスト・オブ・ハーベスト受賞豆。
 透明感、軽やかさが印象的、バニラのような香りにうっとりします。
⭕️パプア・ニューギニア シグリ農園
 コクのあるしっかりしたボディにアプリコットのような甘味が感じられます。

もうすぐ紅茶のラインナップも一新します。
ダージリンの情勢が不安定なため、今年のセカンドフラッシュは入手困難な状態です。
早く収束に向かってくれると良いのですが・・・。


スムージー、始めました!

2017年08月08日 | メニュー
今年、念願のヴァイタミックスを導入しました。
素晴らしい粉砕力で、とてもなめらかなスムージーを「あ!」っという間に作ることが出来ます。
ということで、新メニュー、ラインナップは三種類です。
(少し音が大きいのですが・・・)

⭕️アーモンドピーチスムージー(アーモンドミルクがポイント)
⭕️ブルーベリーヨーグルトスムージー(爽やかな酸味が暑気払いにぴったり)
⭕️アボカドパイナップルスムージー(バオバブパウダー配合)

すでにリピートしてくださるお客様も登場!
栄養価も高く、とてもリッチなスムージーです。

お客様からリクエストを多く頂戴した、アサイーボウルも復活しました
見た目の派手さはありませんが、フルーツたっぷり、グラノーラの食感が楽しいデザートです。

台風一過、暑さ対策が必要とされる季節が続きます
体調管理のお供に、ぜひ!