ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

キャンドルナイト大盛況!

2011年06月22日 | イベント


6月22日のキャンドルナイトにMasayoさん主催のキャンドル作りワークショップを開催しました。
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございます。



大豆の蝋を湯煎で溶かして

アロマセラピストでもあるMasayoさんにご用意いただいた精油の中からお気に入りの香りを加えて・・・完成!




節電ということで、キャンドルを灯してロマンチックに演出・・・したつもりでしたが、エアコンをつけるとキャンドルの灯がグラングラン揺れてしまうので、エアコンなしの過酷な環境に

折角お越しいただいたのにもかかわらず、ムードだけの劣悪な環境で大変申し訳ございませんでした。



次回、冬至の夜にキャンドルを灯し、暖かいロマンティックな雰囲気をつくりたいと思います。



カフェ分福 次回イベントのお知らせです!

2011年06月20日 | イベント
7月に開催予定のイベントのお知らせです


『香りのある生活 アロマミニレクチャー&アロマスプレー作り』

2011年7月28日(木)
19:00受付19:30~21:30終了予定
   
天然のエッセンシャル・オイルを使ったアロマスプレーを作ってみませんか?ルームフレグランスやデオドラントスプレー、虫除け、ピロースプレーなど、その日の気分や用途に合わせて香りをセレクトし、オリジナルのブレンドでお作りいただけます。エッセンシャル・オイルや植物についての興味深いお話も盛りだくさん!お作りいただいたアロマスプレーはお土産にお持ち帰りいただけます

講師:中村ひずるさん
    アロマコーディネーター協会インストラクター。都内外資系ホテルや
    スパでのアロマセラピストとしての経験を生かした活動を展開中です。
料金:¥2500(材料費込)プラスお茶代(カフェメニューからお選びください)
定員:6名
予約:office@bunbukuchamaga.com
    ☆タイトルに「ワークショップ参加希望」とご明記ください。

*ご不明な点、質問等ございましたらカフェ分福スタッフまでお気軽にお問い合わせ
 ください。 
 カフェ分福 担当:永妻 03-3312-4885

いよいよ分福 初イベントウィーク!

2011年06月20日 | メニュー
開店から4ヶ月目に突入したカフェ分福にて、初のイベントがいよいよ22日水曜日開催です。
イベントウィーク中はキャンドルを灯し、夜のひとときをゆっくりお過ごしいただけますよ!

次回7月のイベントも概要が整いつつあります。
アロマのミニ講座とワークショップ、詳細が決まり次第お知らせいたします。

先週から、カレーがタイカレーにチェ~ンジ!
辛口グリーンと中辛レッド、お選びいただけます。
ごろっと骨付きチキンは変わらず、大根、タケノコ、ナスの食感が楽しいカレーです。
パンチのある辛さで、刺激的な夏を!

スイーツも随分増えました。
まず、こちらがシナモンロール風スコーンとハニーキャロットホットビスケット。ビスケットに使用しているのはマヌカハニーです。


セットだとお得になってます

先週初登場だったチキンのオレンジロースト、好評でした。



1番下になにわの伝統野菜「泉州玉ねぎ」、次にかぼちゃ、そしてチキン、最後にオレンジのスライスを載せてオーブンで焼き上げます。味付けはシンプルに塩・こしょうとオリーブオイル。シンプルな料理には、ちょっと贅沢な調味料を使います。今回はヒマラヤのピンクソルト、ポナペペッパー、リグーリアのオリーブオイルを使っています。

さて、今週のメインは夏の暑さに負けない身体作りをテーマに、サムゲタン風鶏の煮込みをご用意いたします。滋味豊か、そして栄養たっぷりですよ~

ケーク・サレは2色盛りです!
ブロッコリー・カリフラワー・カマンベールチーズ入り&カボチャ、アーモンド、ソーセージです。

他にも、4ヶ月を振り返り、修正が必要と思われるメニューは若干変更しています。
まず、ソーダ類のサービス方法を変更しました。
以前に比べて量が大幅に増えました。ん~、多分2~3倍増しでしょうか
氷を入れたグラスと、ソーダを入れたデキャンタをお出しする形です。
見た目も個性的で満足度アップ!
そのせいでしょうか?或いは暑さのせいでしょうか。日曜日はソーダ類が頻出しました。

これからもフレキシブルな体制で、充実したサービスを心がけていきたいと思います。
率直な皆様のご意見も是非お聞かせください!



満員御礼

2011年06月14日 | イベント
22日のキャンドル・ナイトに開催するキャンドル作りのワークショップ、定員となりました!
どうもありがとうございます。
ワークショップは5テーブルあるうちの奥の2台を利用します。
入口から3テーブルは通常営業、キャンドルの灯でエコな癒し空間を演出したいな、と思っています。

さて、日曜日に東果大阪さんより野菜が届きました!
なにわ野菜に混じって、今回初の入荷が「西条絹かわなす」。
愛媛県、西条市で生産されているナスです。
つやっつやでなめらかな皮とその大きさにまずびっくり
名水百選に選ばれた西条の湧き水「うちぬき」をたっぷり含み、香りよく育つそうです。
さあて、どうやって料理しようか、素材がいいだけにシンプルに味わいたいですね。

その他、水前寺菜、八尾えだまめ、泉州たまねぎなどなど、盛りだくさんです。

スイーツにも新しい仲間が加わりました
オレンジのタルトです
爽やかな味わいがこれからの季節にピッタリ!
シナモンロール風スコーンとのセットに、人参とハチミツのホットクッキーも登場です。

お楽しみに!

キャンドルナイト開催!

2011年06月02日 | イベント
キャンドルナイト・イベントのお知らせです。
以下、主催のmasayoさんのブログより抜粋です。

夏至の夜 6月22日(水)に
ローソクを作るワークショップを開きます

使うのはsoy大豆wax蝋

植物の天然成分で作るキャンドルは、一般的に売られている石油系から出来たパラフィンキャンドルのようにCO2を排出せず、燃焼時のススや煙が出にくいゆえ環境に優しいのです

アロマセラピストがご用意するいくつかの精油で、
お好みの香り立つキャンドルに
仕上げて下さい

あなたがその香りを選んだ理由も
ちょっぴり...お伝えしますネ。

開催内容は次の通りです

*要予約 定員8名

日時/6月22日 19時受付開始~22時

費用/2100円@キャンドル代
  +お茶代
(カフェメニューからお選び下さい)

会場/カフェ分福
杉並区高円寺南3ー23ー18
03-3312-4885
JR高円寺 南口下車 ルック商店街内

予約先
info@shukra.jp

スローなキャンドルナイトを
一緒に体感しましょう


分福初イベントです。
私自身も楽しみです。
ご参加ご希望の際は予約先までご連絡ください。
また、ご不明な点がありましたら分福にお問い合わせください。