話題のスプラウトの栽培セットです(^_^)v
約10日ほどで面白いほど、みるみる育ちます☆
スプラウトとは、野菜の種子の発芽して間もないものを、食用とするもので、スプラウトは、主にブロッコリーやマスタード、クレスなどが指される事が多いようですが、かいわれ大根やモヤシもスプラウトとのようです。またスプラウトは、芽野菜、発芽野菜、新芽野菜とも呼ばれています。
「場所を選ばないスプラウト」
皆さんも、ご存知の単独無寄港世界一周を最高齢で達成した斉藤実さんですが、ヨットの中での野菜不足を補うために、船中でカイワレやマスタードのスプラウトを育てていたというエピソードが有名ですよね(*^_^*)
水と少しのスペースがあれば育てられるスプラウト。この時に齋藤さんが食されていたのは、なんとアタリヤ農園のスプラウトなんです!確かにヨットに持ち込める食料は限られ、保存も難しそうですよね。その点、種ならかさばらないし、保存方法も難しくありません。食べたい時に発芽させれば、いつでも新鮮野菜が食べられると云う訳です。スプラウトとは、すばらしい保存食ですよね(*^_^*)
さらに聞く話によると南極の昭和基地でも、スプラウトの芽野菜が重宝されているとのことです。理由は基地の食糧補給が年一回だけで一番不足する野菜不足の解消のためのようです。栄養不足を補うのにスプラウトは手軽に採れる栄養と云う訳です。発芽したものをすぐ食べることができるので、これほど新鮮で手軽な野菜はありません。省スペースで、だれでも簡単に栽培できて、食べたい時に新鮮野菜がすぐに食べられる。これが、スプラウト栽培の最大の魅力です。(^_^)v
※栽培容器はついておりません。グラスやカップで育ちますので
ご家庭にある水が溜まるもので育てれます。
種類はルッコラ、レッドキャベツ、かいわれなど9種類あります。
是非チャレンジしてください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます