10日ほど前からソウルに来ています。今日はドシラックというものを食べに行ってきました。以前ある大学の学生食堂で食べている人を見て、面白そう!一度食べてみたい!と思っていました。
ドシラックというのは弁当箱のことで、街にある普通の食堂には置いてないですが、学食とか学生が多い食堂ではメニューのひとつになっています。今日は学生や予備校生でいつも賑わっているセルフサービスのフードコートのような食堂に行きました。
たくさん店が並んでいましたが、ドシラックがあるのは1軒だけでした。ドシラックとラーメンがセットで4000ウォン(約400円)。韓国ではラーメンと言えばインスタントラーメンのことです。で、ラーメンはいらないなぁ・・・と思ったけど、ドシラックの単品はないみたいなので諦めてセットを注文しました。
弁当箱は深さ4㎝ほどの長方形で昔懐かしい感じ。中にご飯・ソーセージ・目玉焼き・キムチが入っておりました。日本人ならただふたを開けて食べますが、韓国人はなんとふたをしたまま弁当箱を両手で持って、前後上下左右に振ります。私はこれがやってみたかった!
ドシラックとラーメンのセット ふたを開けたところ
弁当箱を振る 振った後・・・・
韓国人は何でも混ぜて食べる習慣があり、ビビンバなどはよく知られていますが、弁当箱まで振るとは!そこまでして混ぜたいか?!と日本人としては思ってしまいますが、混ぜるというのは韓国の文化であり習慣であり、当たり前のことらしいです。弁当箱の中身はよく混ざるように半分ほどの量しか入っていなかった。
また隣のテーブルの男性がカツ丼を食べているのを見ていましたら、食べる前にまずスプーンで丼の中をグチャグチャに混ぜていました。まずそ~ぉと思うのは日本人、おいしそ~ぉと思うのは韓国人でしょうか(笑) Tonbo