先日、キムジャンというものを見に行きました。冬から春にかけて食べるキムチを一家総出で漬ける年中行事です。場所は下宿のおばさんの旦那さんの実家(ソウル北西郊外)でした。そこには広い畑があり、その横に巨大テントの農作業場があり、漬け込み作業はそこでやっていました。すでに畑で収穫した白菜を塩漬けし、コンテナに積んでありました。朝7時から作業をしていたそうで、私たちが行ったときはキムチのタレもほぼ出来上がっており、最後に赤トウガラシの粉を大量に投入していました。タレの中には千六本に切った大根がたくさん入っていて、大根を切るだけでも相当時間がかかりそうです。
白菜の葉っぱ一枚一枚にこのタレをなすりつけていく作業は見ているだけでも大変そうでした。タレが服についてもいいように、みんな青い使い捨ての合羽のようなものを着てゴム手袋をして作業していました。行く前は、私も漬け込み作業を手伝いたい!くらいの意気込みだったのですが、こんな重装備が必要だし、みんなとても忙しそうだし、やっぱりお邪魔虫だと思い、見学だけさせてもらい帰りました。
昼ご飯はそこの近くで「エゴマのうどんとすいとん」を食べました。ここもテントの食堂ですが、下宿のおばさんが薦めてくれたので行ってみました。おつゆにすったエゴマがたくさん入っていてトロみがあり、なかなか美味しかった。
今、ソウル市内にあるチョンゲチョン(清渓川)という人工的に整備された川で燈籠祭りが行われています。青森の五所川原からも「立ちねぷた」が一基、はるばる来ていました。どの燈籠もとてもきれいでした。最後の人形は、同じ燈籠祭りの一角に展示されていたもので、紙で作られているようでした。tonbo
韓国といえばキムチ。タレの中身が知りたいところですが─。以前、母がキムチ作りの講習を受けてきて作ったのを思い出しました。その時に、タレに意外にたくさんの種類の材料が使ってあったと記憶しています。たしか するめとか林檎とか・・。
ニンニクの臭いが気になるので、キムチだけではちょっと食べられないのですが 私はキムチチャーハンが大好きです。食べるラー油を少し混ぜて作ると美味しいですね。(食べるラー油は平和堂2Fでシルバーが手作りして販売してるのが美味しいです。1瓶400円)
だいぶ前ですが岐阜市溝口に、韓国人の夫婦が美味しいキムチを作って売っておられると聞いて買い行った事があります。今も続けておられるのかな~。
一度に沢山作るから美味しいんですね
こうして作る人もだんだん減っているという事はないのですか? 核家族で少量しか作らない人 保存場所は? 狭い家に住んでいるとどうしてもそんな事を考えてしまいます。
どれも綺麗ですが、どんな人が出すんですか?
紙の人形よくできていますね 韓国の歴史の一部がわかります キムチを漬けてるおばさん気に入りました
私は、辛いのは苦手で、残念ながらキムチは食べれません。
本場のキムチは辛さも強いが旨味があり美味しいですね
tonboさん漬け込み作業現場の匂いが伝わる様な気がします
ゴーグルしてないと目が痛くなかったですか?
行燈に青森の立ねぶたがビックリ
毎日10人ほどは下宿で食事をしますので、かなりの量を消化すると思います。
キムチはとても種類が多く、白菜の他にも今年はトラジ(桔梗の根)やエゴマの葉っぱのキムチをよく食べました。
私は以前から韓国のキムチと日本のキムチは別物だと感じていました。
韓国のキムチを日本で作るのは、白菜はいいとしてもタレが難しいのでは、と諦めていました。
きょう夕食のとき、キムチの材料について下宿のおばさんに聞いてみました(いつも韓国語が上手な人に通訳してもらいます)。
キムチのタレに入っているもの→赤唐辛子の粉・生姜・ニンニク・ネギ(日本の薬味ネギみたいな細いもの)・
カラシ菜・生の小エビ・キビナゴで作った魚醤・でんぷん(ジャガイモから自分で作る)・大根・あら塩・
梅を砂糖漬けにしたジュース(普段のおかずを煮るときも砂糖の替わりに入れる)ということでした。
またおばさんは「日本の白菜は韓国のとは違い、水分が多いので美味しくできないと思う」と言っていました。
タレだけじゃなくて、白菜も違うとは!やっぱ無理や!絶望的!
やはり美味しい物を食べるにはずいぶんと手間暇がかかるということですね。
キムチは、買ってきたほうが世話がない!「やっぱ無理や!」に同感です。
そんな娘夫婦のお土産にキムチもらって食べたけど、旨いけど私はもうちょっと辛みを押さえたいです
なつめデカ!
飛騨人の私は親指の頭くらいのナツメですが甘辛く煮て食べます。韓国はどうして食べるんかな?
いそがし家さんのように甘く煮たり、お餅や団子に混ぜたり、お茶にしたり(飲んだことないですが)
サムゲタン(鶏のスープ)や鍋物に入れたりします。
燈籠祭りは今年で6年目の新しい催しです。出品しているのは誰なのかよく分かりませんが、
テーマはバラバラで写真の他にもアメリカの「自由の女神」とか抽象的な作品もありました。
キムチの保存は「キムチ専用冷蔵庫」を使う人が多いのではと思います。電気店によく売っています。
キムチはサラダ感覚の浅漬けも美味ですし、よく漬かったのもいいです~好き好きでしょうね。
ソウルを離れるとキムチが食べられなくなるのが淋しい・・・
韓国では全員がニンニク臭いので、何も気を使わず食べることができますし。
エゴマはオオバと同じシソ科植物で
葉こすり匂いを嗅ぐと好き嫌いはあるけれどよく匂います
健康に良いとされるエゴマ その葉も良いのですね
tonboさん色々なキムチを食し若返ったのでは?
最初はオオバの葉かと思いましたが、食べてみるとオオバとは違う味でした。
初めはとっつきにくい味でしたが、慣れるとなかなか美味しいです。若返ったやろか~