ブログが賑わっているので、黙ってやり過ごそうと思ってたけど
M君が気にしてくれてるので報告します。
なんと、かねてから行きたかった「大白木山」に決定してました。ラッキー
急登に始まり、中ほどなだらか、急登に終わる2時間以内で行ける山ですが・・・。
コシアブラ、ワラビなどがあったのと、M君推測通り私のブレーキが利いて2時間15分
60歳そこそこのメンバーK子さんに「えらかったね~」と言ったら
「ううん、全然!コシアブラたくさん採れて楽しかった!」と返ってきました
倒木がたくさんあって、またいだり、くぐったりの障害物競走のようでした。
藪こぎも一部あってこれからの時期はお薦めじゃないけど、
丁度ベストシーズンでいっぱいのお花と新緑で私は満足でした。
シロモジと新緑(反射板が頂上)
まだ雪が残ってます
頂上にてメンバー
今日も「オカニワキッチン」が賑わっています。
ミヤマカタバミ スミレ
ネコノメソウ サンカヨウ
キクザイチゲ エンレイソウ
花の名前違っているかも?tubakiさんをご一緒したかったです
山の仲間(ブログ)に誘われたのは…
御互いの近況を報告する!でしたよね。(生存確認の為?)
皆んな行くときは、同じ時…あの人、何処に行ったのかな?
と、結果を知るのも楽しみの一つです。
この頃ネタ不足で、よこボンの候補は、山行きの当初に
いそがし家さんに、紹介して貰った山ばかりを行きたがります。
皆さんが色々なところに行き、紹介し合うのも一つの楽しみだと思います。
我隊の場合は、思い付きが多く参考に為らない結果報告が多々有りますけど。
梁谷山、賤ガ岳周遊などいくつも候補を挙げ何処でも・・・とのことで、いそがし家さんの提案で(大白木)はどう?と皆さんに聞いたところ、だれも登ったことがなく行きたいとのことで当日に決まりました。心配した雨にも降られず色んな花が見れて(コシアブラ)は沢山採れるし、思ったより楽しい山行でした。
みなさん楽しそう。
「オカニワキッチン」の写真からー
てんぷら鍋のようなものが見られますが・・緑のその横のものはコシアブラか。
コシアブラの天ぷらをされたんでしょうか。
みなさん旬の味覚を堪能されたことでしょうね。
いいなぁ。
それを「オカニワキッチン」のプロの腕前で食して美味しさが伝わってくるよう…楽しそう
中々花の名前出てこない(年のせい)とても参考になります。
なかなかできずにいましたがシェフつき登山は
羨ましいかぎり
大好きなサンカヨウの花の時期になりました
私も早く出会いたいな
でも天婦羅油とか持って行くのは大変でしょうね。
ミヤマカタバミ、スミレ、イチゲが可愛いですね。
材料はいっぱい持っていかねばならないし少しでも持ち物がかさばると、私なんか持って行くつもりだったはずの物でも
やーめたですほんとうに頭の下がる思いです。
百々ヶ峰は終わりました
花も色々咲き 道草しながら登るのに最適。