岐阜市からの助成金も出ているNPO団体「里山を守る会」の皆さんが
大切に手入れをされている里山にお邪魔いたしました。
A会長のお出迎えをいただき、お馴染の「okキッチン」のおもてなし
満ち足りた1日を過ごすことができました
久しぶりの山チャレンジのハイジさんのトレーニングを兼ね
2時間半のコースを案内してもらいました。
あちこちに里山の会の皆さんの創意が施され、道はふわふわで歩きよくよく整備されています。
四季折々に色んな行事が催され、もう流しソーメン用の竹が準備されていました。
みなさんも機会を作ってぜひ訪れてみてください
なめこの菌うち(実験的に立ち木にも)・・・秋が楽しみ
昔の石切り場の後、職人さん達の遊び心でつくられたと思われる「硯石」
火薬をいれて割るために掘られたと思われる。
硯石池(水晶池)周りには色んな草花が植えられています。
看板も標識もみんな会員の人たちの手作り
恒例のokキッチン~今日のメニューはソーメンです
うつわに注目~竹の手作りです
木は杉,檜,コナラ?
それにしても楽しみですね 早く来い秋ですね。
きょうは今年一番の暑さとか~もうちょっとで30度でした。
山で食べるソーメンはまた格別でしょうね~
会員の皆さんが大切にされている里山、機会があったら歩いてみたいです。
ネットで調べましたら、この周辺だけでも色々なグループが色々な活動をされていて、ビックリしました。
とは聞いていましたが立派なできにびっくり
しました 本格的ですね
皆さんの創意工夫がみられ気持ちが癒されます
是非一度お邪魔したいです
ソーメン流し大会が行われましたが、山中で食べるソーメンは格別でした。
これこそ里山、よく手入れされていますね。
皆さんの努力が実ってますね。
機会を作って一度訪れなくっちゃね。
ナメコ菌打ちのの木は、檜(間伐材)で、生の木です。
秋、たくさんのナメコが出てくれるのを楽しみにしています。
わたくしめ、桧だったと思うけど杉だったかなあと言う始末。
岡チンさん
一人流しソーメンは寂しいから、その節は又お声かけてくださいね。
きちんと整備されていると安心して歩けそう
是非行ってみます。{/usagi/
流しソーメンの時期が良いかなあ
okキッチンまたまた腕前があがったのでは…