お酒類は控えているので梅酒は作らないつもりでいたけれど、ご近所から「梅酒作りぃ」と言って梅を頂いてしまったので、少し漬けてみるかぁ~と。
わざわざ焼酎を買わなくても、頂いたワインがドサマカあるのを思い出し、氷砂糖少々と白ワイン二本で漬けてみた。
まだ一か月経ってないけども、チビチビと味見してるうちに、だんだんと梅の味が濃くなって美味しくなった。
はい、お酒類を控えている身なので、炭酸水で割って薄めて飲んでいます。
梅ワイン、意外と合う。多分、飲み頃には梅だけになっている。
・・・て、お酒類、結局控えてることにはなっていないけど、ぎこまめ的にはかなり酒量が減ったのは確か。
我ながら偉いなと。ビールの空き缶を捨てる頻度も減ったし、・・・自慢するほどでは無いか。
食べた後に埋めていたアボカドの芽が伸びてきた。
観葉植物として再利用♪。
ぎこまめは、ずーっと「アボガド」て思っていたが、ネットで調べたら「ガ」ではなくて「カ」が正確だけど、どっちでも良いらしい。
今日はコロナ予防ワクチン6回目を打ってきた。
10分間待機してせっかく何事もなく無事に終わったのに、医院玄関を出てすぐに、よそ見をしてて段で足を踏み外して見事にこけた!。
膝と手をすりむいて痛いのなんのって、まだヒリヒリ痛むが、あぁ情けない・・・・・。
こんな感じでうつむいて、恥ずかしいお婆でした。