8月31日採取。夏の終わりから初秋にかけて出るキノコ。キノコ狩りの最初に狙うのはタマゴダケ、森林の中でタマゴダケを発見するとその美しさに感動します。早速今年のタマゴダケは、炊き込みご飯やキノコ汁で食しました。炊き込みご飯は、タマゴダケの黄色い汁で黄色いご飯になります。独特のうまみが出て美味です。
もみの木が生えているところに出るキノコである。こりこりという触感で何にでも合う。富士山周辺では11月初旬まで採れるキノコである。現地ではモミソという。10月頃になると、臼塚駐車場付近はモミソ採りの人でいっぱいになる。臼塚周辺では熊に注意の立て看板があるので、集団で行動したり、鈴を付けたりするといいですね。