長野県は、全国一のマツタケ産地。
長野県林業総合センターでは、マツタケ発生予報を出している。
「マツタケの発生は夏の高温期以降、
地温が19~15度に順調に下がるのが条件で
9月の残暑が厳しくなければ、平年作以上が期待できる。
ただし、地温が再上昇するとマツタケがダメになる。
作柄は残暑次第。」
開店前、コーヒーの納品にエコーラインをドライブする。
青空3割の天気で気温23℃とやや高め。
窓からの風が心地いい。
コーヒー豆のオーダーが多く、
夕方、コーヒーの焙煎をする。
写真は、午後の森で採れた小梨の実。
小梨はズミとも呼ばれる。
ホワイトリカーに漬けて果実酒で楽しみたい。
長野県林業総合センターでは、マツタケ発生予報を出している。
「マツタケの発生は夏の高温期以降、
地温が19~15度に順調に下がるのが条件で
9月の残暑が厳しくなければ、平年作以上が期待できる。
ただし、地温が再上昇するとマツタケがダメになる。
作柄は残暑次第。」
開店前、コーヒーの納品にエコーラインをドライブする。
青空3割の天気で気温23℃とやや高め。
窓からの風が心地いい。
コーヒー豆のオーダーが多く、
夕方、コーヒーの焙煎をする。
写真は、午後の森で採れた小梨の実。
小梨はズミとも呼ばれる。
ホワイトリカーに漬けて果実酒で楽しみたい。