食材、食器のストックヤードが冷蔵庫より寒く、
ビールは凍ってビンが割れてしまい、
オリーブオイルやトマトジュースも凍結する。
真冬は、温かい部屋か冷蔵庫で保管している。
今日、ストックヤードの窓に
断熱シートを張り冷気をカットした。
アルコールが氷る温度は、
大まかに言うとアルコール度数にマイナスをつけた数字。
日本酒は14~16%、ウイスキーは35~40%、
焼酎は35~45%、ウォッカは55%のアルコール度数で、
5%前後のビールは、マイナス5℃で凍結する。
朝、白樺湖の上のハ子ヶ峰に上り、
ロイヤルヒルスキー場を臨むカフェで休む(写真)。
ビールは凍ってビンが割れてしまい、
オリーブオイルやトマトジュースも凍結する。
真冬は、温かい部屋か冷蔵庫で保管している。
今日、ストックヤードの窓に
断熱シートを張り冷気をカットした。
アルコールが氷る温度は、
大まかに言うとアルコール度数にマイナスをつけた数字。
日本酒は14~16%、ウイスキーは35~40%、
焼酎は35~45%、ウォッカは55%のアルコール度数で、
5%前後のビールは、マイナス5℃で凍結する。
朝、白樺湖の上のハ子ヶ峰に上り、
ロイヤルヒルスキー場を臨むカフェで休む(写真)。