コーヒー教室は、
手網焙煎にチャレンジする。
コーヒー豆は、ブラジルとマンデリン。
25分ほど豆を入れた網を振り続け、
香りが変化し、色が変化し、パチパチと豆の声を聞き、
ブラジルは中深煎りに
マンデリンは深煎りにローストする。
焙煎したばかりの豆を飲んでもらい、
焙煎したばかりの豆は美味しくないことを実感して、
明日明後日の味の変化を期待してもらう。
最後に各自でモカを淹れ、
キャロットケーキを味わう(写真)。
夜、会場を公民館から諏訪東京理科大内の茅野市施設に移した
デジカメ講座に参加する。
手網焙煎にチャレンジする。
コーヒー豆は、ブラジルとマンデリン。
25分ほど豆を入れた網を振り続け、
香りが変化し、色が変化し、パチパチと豆の声を聞き、
ブラジルは中深煎りに
マンデリンは深煎りにローストする。
焙煎したばかりの豆を飲んでもらい、
焙煎したばかりの豆は美味しくないことを実感して、
明日明後日の味の変化を期待してもらう。
最後に各自でモカを淹れ、
キャロットケーキを味わう(写真)。
夜、会場を公民館から諏訪東京理科大内の茅野市施設に移した
デジカメ講座に参加する。