新年明けましておめでとうございます。
予報より以上に良いお天気が続いています。
大晦日、義母と一緒に朝から御節料理を作りました。
新潟の郷土料理 「のっぺ」
里芋、鮭、イクラ、人参、たけのこ、焼き豆腐、なると、しいたけ、ホタテ、こんにゃく、絹さや
家庭によっては、他にもいろいろな具がはいるとか。 我が家は奇数になるように考えています。
あとは、おろしなます、酢まめ、塩鮭、刺身
お重の中は、かまぼこ、きんぴらごぼうはちょっと太めに作っています。
酢バス、くわい、甘納豆、数の子...
これだけ全部大晦日に並びます。
でもね~、食べられないよね。
昨年は本当にいろいろなことがありました。
今年は良いことがたくさんありますように。
2日から4日まで実家に行って来ます。