☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

梅をいじって...

2024-06-25 16:00:52 | 私ごと


一週間、梅をいじっていました。
前は梅の木に登って、丁寧に収穫したけれど、
苔が生えてきて梅の木に登れません、あ、登るのが怖いなぁ。
虫取り網を買ってきて、つついてそっと収穫。
今年は裏年、少ないです。
黄色くなるまで待っていました。
もう良いよね~。 (o^―^o)ニコ

 

 
まっ黄色になりましたよ~。ピンポン玉より大きいです。 
梅干しを作ります。

傷が無いのが2㌔、今年はこれだけ。

落ちると傷がついてしまうので、漬けても水が濁ってカビが出るってね。
だからこれは、梅みそゃ梅酢を作ります。

傷ついたところは切ります。

 

プールの仲間が青梅を持ってきてくれました。
これは別に梅干しを作りますか。
青梅は一晩塩水につけて翌日処理~あくを抜きます。

一週間、梅を取ったり洗ったり、へたをとったり。
時間があれば梅をいじっていました。
梅をいじるとね、手がすべすべになります。
水が上がったら赤しそをいれます。
待っててね。



いつも酒屋さんに行ったら、奥さんが私も作っている~ってね。
私よりちょっとお姉さん、姉さんと呼んでいる m(__)m
奥から自分の作っているのを見せてくれました。

梅干しは瓶で作るものと思っていたら、
密閉袋に1㌔と17%の塩って言っていたなぁ、私15%だけど。
塩をいれて、重ね合わせて重石変わりしているとか。

瓶を使わなくていいのなら、来年から私もこんな風にしよう。
瓶を洗って消毒して、重しをして...これって大変。

梅雨明けしたら土用干しするぞ。 

梅干し食べて夏バテ防止しますか。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする