☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

梅味噌...

2008-07-06 17:52:08 | Weblog


 
 赤くなった梅を味噌と砂糖につけて一週間たちました。
 鍋でコトコトにて、梅味噌を作りました。
 
 きゅうり、えご...などにつけて食べます。
 甘い味噌とほんのり梅の香りがして美味しい~。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか床作り...

2008-07-05 17:39:29 | Weblog
友達と『ぬか床作り講座』に参加してきました。

前にも作ったことがあるけれど、冷蔵庫に入れておいて、
結局野菜を入れなくなり、食べなくなり...ダメにしました。

ネットで調べたら、
発酵食品は腸にいいです。
ぬか漬けはビタミンB郡が豊富で、
大腸ガン・脳卒中・糖尿・肥満・骨粗しょう症などの予防になります。
食物繊維も摂れ便秘にもいいです。

まだ捨て漬け状態ですが、きゅうりを入れてみたい。(=*^ ェ ^*=)
頑張るぞぅ~。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン...

2008-07-04 11:02:35 | Weblog

  

 仕事仲間のお友達から『豆腐パン』を教えてもらいました。
 砂糖やバター...いっさい入っていません。 
 材料は、豆腐、小麦粉、オリーブオイル だけ。
 オーブンで焼く事20分
 イースト菌も入っていないので、そんなに膨らまないけれど、
 中はしっとり、味はないけれど...(^_^;)
 でもでも豆腐と思えば。 ふふふっ 低カロリーでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤な梅...

2008-07-02 10:56:30 | Weblog
梅の木の上の方になっている真っ赤な梅が、
ポトリポトリと落ちてきました。
どのくらいだろう?   1キロぐらいあるかも~。

砂糖と味噌と一緒に『梅味噌』を作りました。
どろどろになったら煮詰めます。

もろきゅう、エゴにつけたり、野菜につけて食べます。
美味しいよん。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干...

2008-07-01 10:53:01 | Weblog
梅干用につけていた瓶の水が上がってきました。
うんうん、今年も大丈夫。
しっかり上がってくれました。 (=*^ ェ ^*=)

後は、赤シソを入れて土用を待つだけ。
楽しみ楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする