赤くなった梅を味噌と砂糖につけて一週間たちました。
鍋でコトコトにて、梅味噌を作りました。
きゅうり、えご...などにつけて食べます。
甘い味噌とほんのり梅の香りがして美味しい~。
友達と『ぬか床作り講座』に参加してきました。
前にも作ったことがあるけれど、冷蔵庫に入れておいて、
結局野菜を入れなくなり、食べなくなり...ダメにしました。
ネットで調べたら、
発酵食品は腸にいいです。
ぬか漬けはビタミンB郡が豊富で、
大腸ガン・脳卒中・糖尿・肥満・骨粗しょう症などの予防になります。
食物繊維も摂れ便秘にもいいです。
まだ捨て漬け状態ですが、きゅうりを入れてみたい。(=*^ ェ ^*=)
頑張るぞぅ~。
前にも作ったことがあるけれど、冷蔵庫に入れておいて、
結局野菜を入れなくなり、食べなくなり...ダメにしました。
ネットで調べたら、
発酵食品は腸にいいです。
ぬか漬けはビタミンB郡が豊富で、
大腸ガン・脳卒中・糖尿・肥満・骨粗しょう症などの予防になります。
食物繊維も摂れ便秘にもいいです。
まだ捨て漬け状態ですが、きゅうりを入れてみたい。(=*^ ェ ^*=)
頑張るぞぅ~。
仕事仲間のお友達から『豆腐パン』を教えてもらいました。
砂糖やバター...いっさい入っていません。
材料は、豆腐、小麦粉、オリーブオイル だけ。
オーブンで焼く事20分
イースト菌も入っていないので、そんなに膨らまないけれど、
中はしっとり、味はないけれど...(^_^;)
でもでも豆腐と思えば。 ふふふっ 低カロリーでしょう。
梅の木の上の方になっている真っ赤な梅が、
ポトリポトリと落ちてきました。
どのくらいだろう? 1キロぐらいあるかも~。
砂糖と味噌と一緒に『梅味噌』を作りました。
どろどろになったら煮詰めます。
もろきゅう、エゴにつけたり、野菜につけて食べます。
美味しいよん。
ポトリポトリと落ちてきました。
どのくらいだろう? 1キロぐらいあるかも~。
砂糖と味噌と一緒に『梅味噌』を作りました。
どろどろになったら煮詰めます。
もろきゅう、エゴにつけたり、野菜につけて食べます。
美味しいよん。