父とスーパーで買い物中、青梅が売っているのを見かけたので梅酒づくりって楽しそうだなーとなんとなく聞いてみた。
私「手作りの梅酒って市販のよりおいしいもん?」
父「カーッ!(訳:何言ってんだお前) お前には無理だ絶対飲めない」
私「水とかで割っても無理?」
父「無理」
(`・ω・´) ……。
(`・ω・´) 飲めないってことは
(`・ω・´) 作ったら10年とか寝かせてられるってことじゃね?
10年後にはお酒大好きになってる可能性だってあるんだし、
寝かせれば寝かせるほど美味しくなるのなら今作っておいて損はないはず!
ってことで今年梅酒仕込みました。
1kg980円とか梅たっけえなー!とか思いながら2kg買って仕込んだら
数日後他のスーパーでちょっと小ぶりで黄色くなりかけてる梅が280円くらいだったのでそれも買って仕込んだ。
これで梅酒3瓶(゚д゚)
この時梅シロップも作ってみたいなーと思っていたので安かった梅で梅シロップも仕込みました。
洗って水気拭いてヘタを取って凍らせた梅をグラニュー糖と梅を交互に入れて瓶詰め。
3日くらいでグラニュー糖が溶けはじめるって書いてあったけれど実際ほとんど溶けなくて不安になってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7c/c64da19e90a97ad948a18a6db297e8cf.jpg)
10日で全部溶けたら完成、って言われてたけど10日経ってもグラニュー糖全部は溶けなかったよー!
下に結構な量が沈んでたよー!
それでも我慢できない味見したい!って飲んだら砂糖がジャリジャリしてました。
でも梅の味はしてた…
水で割ったり炭酸水で割ったり父親に味見させたりしつつ1週間ぐらいで飲みきったんですが(飲みすぎた)、飲み終わる頃にようやく砂糖も溶けきった感じだった。
グラニュー糖とか砂糖は下に溜まるから溶けにくいらしい?
じゃあ氷砂糖でリベンジするしかないべー!って梅シロップ第二弾も仕込みました(・ω・)
いや、梅が安かったスーパーで梅5kg880円で売ってるのをみかけた父親が
「そういえば義母が昔梅干し作ってた気がする。自分もやってみたい!」
って言ってきかなかったので購入したのです。
しかし1kgも使わず(そして作り方知らないくせに頑固で人の話を聞かないから自己流で微妙な量の塩に漬けたなのでたぶんカビると思う…)使わなかった梅で
「お前の梅酒に手を出す(飲む)わけにはいかないし」
って梅酒を仕込んでいた。
お前梅干しじゃなくて梅酒作るのが目的だろ…(父親は酒好き)
ということで父親が梅酒を作ってもまだ余ってた梅で梅シロップを仕込んだのでした。
氷砂糖は溶けてくのが見えてて楽しいねー!
瓶ギリギリまで詰め込んでも、シロップになるとここまで嵩が減るという。
氷砂糖だったので隙間だった分もあるけど、グラニュー糖の時もこんな感じでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b1/61be7da492d12a27945a028534606f54.jpg)
そして第三だn
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/30/9cd12333904e6dfbd3fc8edafd239494.jpg)
青梅で仕込んだやつが飲んでみたいなー
でももう梅の時期も終わりだしなー
あっ 青梅売ってるしかも最後の1袋で398円だと…!?
購入。
ネットで色々作り方を見てたら、有名な人の作り方で砂糖を250gずつに分けて、初日、3日目、5日目、6日目?と4回に分けて入れ、毎日2回手で混ぜることによって砂糖が早く溶け発酵しにくく早く完成する、っていうのがあったので試してみたいと思ったんですが、
グラニュー糖がなかったので氷砂糖でもいいかな?
大きな瓶全部使っちゃってるから縦長の瓶しかないけど(手で混ぜれない)いけるかな?
とか早まった結果がこれだよ!
氷砂糖溶けないけれど明日追加で入れる日だよー
でも入れるスペースもないよ!
このままじゃ青梅が瓶の中で完熟梅になっちゃう(゚д゚)
とか言いながら結構楽しんでます(笑。
失敗してもいいんだー作るのが楽しいんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cc/067e9a21d50c1a37ef0a0ce433f8d841.jpg)
ついでに6月8日に仕込んだ梅酒。
ほんのり色がでてきた(´¬`*)
私「手作りの梅酒って市販のよりおいしいもん?」
父「カーッ!(訳:何言ってんだお前) お前には無理だ絶対飲めない」
私「水とかで割っても無理?」
父「無理」
(`・ω・´) ……。
(`・ω・´) 飲めないってことは
(`・ω・´) 作ったら10年とか寝かせてられるってことじゃね?
10年後にはお酒大好きになってる可能性だってあるんだし、
寝かせれば寝かせるほど美味しくなるのなら今作っておいて損はないはず!
ってことで今年梅酒仕込みました。
1kg980円とか梅たっけえなー!とか思いながら2kg買って仕込んだら
数日後他のスーパーでちょっと小ぶりで黄色くなりかけてる梅が280円くらいだったのでそれも買って仕込んだ。
これで梅酒3瓶(゚д゚)
この時梅シロップも作ってみたいなーと思っていたので安かった梅で梅シロップも仕込みました。
洗って水気拭いてヘタを取って凍らせた梅をグラニュー糖と梅を交互に入れて瓶詰め。
3日くらいでグラニュー糖が溶けはじめるって書いてあったけれど実際ほとんど溶けなくて不安になってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7c/c64da19e90a97ad948a18a6db297e8cf.jpg)
10日で全部溶けたら完成、って言われてたけど10日経ってもグラニュー糖全部は溶けなかったよー!
下に結構な量が沈んでたよー!
それでも我慢できない味見したい!って飲んだら砂糖がジャリジャリしてました。
でも梅の味はしてた…
水で割ったり炭酸水で割ったり父親に味見させたりしつつ1週間ぐらいで飲みきったんですが(飲みすぎた)、飲み終わる頃にようやく砂糖も溶けきった感じだった。
グラニュー糖とか砂糖は下に溜まるから溶けにくいらしい?
じゃあ氷砂糖でリベンジするしかないべー!って梅シロップ第二弾も仕込みました(・ω・)
いや、梅が安かったスーパーで梅5kg880円で売ってるのをみかけた父親が
「そういえば義母が昔梅干し作ってた気がする。自分もやってみたい!」
って言ってきかなかったので購入したのです。
しかし1kgも使わず(そして作り方知らないくせに頑固で人の話を聞かないから自己流で微妙な量の塩に漬けたなのでたぶんカビると思う…)使わなかった梅で
「お前の梅酒に手を出す(飲む)わけにはいかないし」
って梅酒を仕込んでいた。
お前梅干しじゃなくて梅酒作るのが目的だろ…(父親は酒好き)
ということで父親が梅酒を作ってもまだ余ってた梅で梅シロップを仕込んだのでした。
氷砂糖は溶けてくのが見えてて楽しいねー!
瓶ギリギリまで詰め込んでも、シロップになるとここまで嵩が減るという。
氷砂糖だったので隙間だった分もあるけど、グラニュー糖の時もこんな感じでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b1/61be7da492d12a27945a028534606f54.jpg)
そして第三だn
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/30/9cd12333904e6dfbd3fc8edafd239494.jpg)
青梅で仕込んだやつが飲んでみたいなー
でももう梅の時期も終わりだしなー
あっ 青梅売ってるしかも最後の1袋で398円だと…!?
購入。
ネットで色々作り方を見てたら、有名な人の作り方で砂糖を250gずつに分けて、初日、3日目、5日目、6日目?と4回に分けて入れ、毎日2回手で混ぜることによって砂糖が早く溶け発酵しにくく早く完成する、っていうのがあったので試してみたいと思ったんですが、
グラニュー糖がなかったので氷砂糖でもいいかな?
大きな瓶全部使っちゃってるから縦長の瓶しかないけど(手で混ぜれない)いけるかな?
とか早まった結果がこれだよ!
氷砂糖溶けないけれど明日追加で入れる日だよー
でも入れるスペースもないよ!
このままじゃ青梅が瓶の中で完熟梅になっちゃう(゚д゚)
とか言いながら結構楽しんでます(笑。
失敗してもいいんだー作るのが楽しいんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cc/067e9a21d50c1a37ef0a0ce433f8d841.jpg)
ついでに6月8日に仕込んだ梅酒。
ほんのり色がでてきた(´¬`*)