ごにょ。

日常生活の平凡な呟きとゲーム。だった(過去形

トリプルネガティブ乳癌手術から3年経過
もう一度猫と暮らすのが夢。

うめーーーっしゅ

2014-11-26 | 果実酒とか
父親が近所の人からまだ青いカリンをもらってきたので、そのカリンが熟したらカリン酒を作ろうと思っているのです。
ていうか親父さまが作る気だったのでそれに便乗して私も作ろうと思っている。
すでに酒も氷砂糖も準備した。一緒に入れるレモンも買った。
あとはカリンが熟すのを待つだけ…ん?


漬けるための瓶が1個しかないよ?


(・ω・)あれ…


梅酒ですでに3瓶使ってるからー
放置してる梅シロップ(去年2回目に作ったやつがただの砂糖水という失敗作だったので、別の瓶もきっと失敗作なんだろうなぁと落ち込んでそのまま放置プレイしてた)をなんとかしないと自分の分のカリン酒が作れないぞと思い久々に去年漬けた梅酒やら梅シロップやらを出してきたのでした。



ちなみに去年の梅酒記事がこちら



梅酒の梅の実も苦味が出るから取り出したほうがいいっていう人と入れておいたほうがコクが出るっていう人がいてどうしろっつーんだよー自分じゃ飲まないからわかんないしって思いながら入れたまま放置しておいたけれど、透き通った梅酒でいてほしいという親心と、せっかく出したからにはちょっかいをかけたいという好奇心により梅の実を取り出す作業をしてました。
もし全部味が変わらないようなら梅を取り出した分スペース空くから混ぜて入れちゃえば3瓶だったものが2瓶にまとめられるんじゃない?とかいう素人考えもちょっとあった。

実を取り出して濾して、味の違いあるかなー?ってちょっと舐めてみたわけですが
1瓶は明らかに味が違う気がする。
そして残りの2瓶は色の濃さがなんか微妙に違う気がする。
酒あんま飲めないからちゃんとした味の違いはわからないけれども。

傷のない大き目な梅、傷の部分をナイフで取り除いた傷あり梅、小ぶりな梅
で漬けた3瓶だったわけですがー
混ぜちゃったら後々「なんであの時混ぜるという選択をしてしまったんだ!」とか後悔するかなぁ?と少し悩んだのでそのまま各瓶に戻して保存することにしました。




おいしくなーれ。
色がつくと見た目美味しそうに見えるなぁ…



あとは放置してた梅シロップ。
加熱殺菌すれば1年はもつ、とか聞くけど梅入れたまま1年半近くただ放置してただけだからどうかなー
濁ったりカビ生えたりしてる様子もないしとりあえず濾してみるけど…
あ、アレッ?!





超いい色なんですけど
そして美味しいんですけど!?


(゚д゚) まじか


爽やかな梅の酸味があって水で割って氷いれて冷やして飲んだらめちゃうまい。
親父さまも焼酎で割って飲む!って言ってるのですぐなくなりそうです。