ラテン語で「光もたらす者」、釈迦も空海もこれを観て悟りを開いたとか。
ちょっと、だいそれたタイトルになっちまったかな。
今日は、暑いんでリクエストは冷たいものだってさ
そんじゃ、これだ
そばを茹でてる間に、
きゅうりとネギをきざんで
そばを冷水で揉むように洗い
後は、トッピングするだけ
具材は、あげ玉、かまぼこ、きゅうり、ネギ
大根おろし、きざみ海苔、ワサビ
麺つゆは市販のやつだけど、
ちよっと濃い目にして
これ、まいう~
今日は、昨日の夕食の残り物の八宝菜を
つかって、麺を茹でて
うえにのせるだけで出来上がり
超簡単だな~
今日もあるものレシピ
残ってるご飯に塩じゃけとしらすを入れて、
そうだ、だいこんの葉っぱの漬物もいれちまえ・・・
そして、よくかき混ぜて
最後に白ゴマ振りかけて出来上がり
なかなか、美味しいかも
まてよ、梅干しをきざんで入れて
お茶漬けにしてもいけるかもね
ガーリックオイルを作り置きしてあるので、
あさりを白ワインで蒸して
あとは、パスタを茹でるだけ
最後に冷凍してあるパセリを振りかけて出来上がり
これ、レストランと同じ味かも~
うまいぞ
今日はじいさんが定期健康診断に
行ってきたから、胃にやさしい物を・・・
お湯にほんだしと塩を入れ
ご飯と細かく切ったキノコとネギを入れて、
玉子を落として、醤油を少々
10分ほど蒸らして、
最後に庭にあるミツバを採ってきて
添えて出来上がり
夕方から
カミサンは横浜元町へお買い物ツアー
さて、昼飯は何にするかな・・・
ピーマンとネギをきざんで、
豚のバラ肉と炒めて
ドンブリのご飯のうえにのせるだけ
あと、冷蔵庫に保存してあるタレを
かければ出来上がり
うん。イケるイケる、マイウ~
お湯を沸かして、めんつゆと本だし
ネギをきざんで入れて、
冷凍しといたカレーをレンジでチンしてから
冷凍うどんと一緒に温めれば、もう出来上がり
今日は朝、地元のグリーンセンターで新鮮な野菜を
ゲットしてきたんで・・・
ロールパンにレタスをちぎってのせ、
買ってきたカツとコロッケに
マヨネーズとソースをかけて出来上がり
新鮮なトマトに塩をふって添えました
きのこをバターで炒めて、
残ってたベーコンも入れて
しょうゆとコショーで味付け
あとは、パスタをからめただけ
なんか、天気予報に反して
日が出てきて熱い
今日の昼飯もきわめて質素
具はソーセージを切って、入り玉子と
ほうれんそうを入れて出来上がり