明けの明星

ラテン語で「光もたらす者」、釈迦も空海もこれを観て悟りを開いたとか。
ちょっと、だいそれたタイトルになっちまったかな。

カレーの日

2018年09月28日 19時05分25秒 | 男の料理

                                                               

     

前回作ったのは8月の初旬だったかな

やっぱ
マイウー~だし   ココイチなんかもう食べれなくなるよ



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カレーの日

2016年11月18日 19時43分51秒 | 男の料理

                                     時々

朝の9時から調理スタート

ステップ1:タマネギをアメ色になるまで45分ほど炒める


               
                 15分経過


          
                            35分経過


ステップ2:ピーラーでニンジンとじゃがいもの皮むき

ステップ3:塩コショウした豚肉肩ロース500gを炒める

ステップ4:水を入れて上記具材を煮込む(15分)

ステップ5:火を止めて2種類のル―を入れる

ステップ6:再度火をつけて下記調味料を入れ15分ほど煮込む

調味料:はちみつ、醤油、ウースターソース、焼肉のタレ、赤ワイン、牛乳、リンゴすりおろし半個

ステップ7:夕飯までに3回ぐらい煮込む

     
                     超マイウ~

もちろん
お代わりダス    糖質制限ダイエット  そんなの関係ねぇ~

残ったカレーは小分けして冷凍するだよ
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2ヶ月ぶり

2015年12月01日 19時36分21秒 | 男の料理

                                 

     width=

朝の9時から作り始め
11時過ぎに一応出来上がり

夕方6時から
1時間さらに煮込んでからいただきま~す

今日は
チョコレートも2切れ投入

やっぱ
マイウ~だし
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イチローさんの特製カレー

2015年09月30日 18時29分51秒 | 男の料理

                                    時々

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材料はごくごく普通


          width=

あめ色になるまで約1時間
玉ねぎをつきっきりで炒める
これが一番のポイント

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         ワイン、醤油、ソース、ハチミツは適量


          width=
                       マイウ~    

ご飯大盛り

しかも
お代わりだし

まずいまずい
ダイエットなんてとてもムリだぜよ
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お米の美味しい焚き方 ♪♪

2014年10月09日 20時03分53秒 | 男の料理

                               時々

昨夜は残念ながら
雲に覆われて
神秘的な赤いお月様を見られなかった

次のチャンスは
たしか来年の4月4日だったかな

待つしかないかぁ


そうだ
久しぶりに土鍋でご飯を炊いたんだぁ

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電気釜と違って
強火から弱火にしなくちゃあいけないし
手間がかかるね

でも
その分美味しくご飯が食べられる

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         おひつに焚きたてのご飯を移す

今晩は質素に塩鮭一匹

一粒一粒が立った銀シャリが最高のご馳走ずらよ

          width=

明日の朝食は
塩おむすびで決まりだね
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スペシャルメニュー

2009年01月31日 20時20分28秒 | 男の料理
調理心得


玉ネギの皮を剥いて薄く切って
弱火で炒める




30分経過
最低この位になるまで炒める

        


ニンジンとジャガイモは
皮剥き器で皮を剥き適当な大きさに切る





オイラのカレーは豚バラ肉


        

鍋に水を入れ沸騰したら
アクをとる
いったん火を止め
カレー粉を入れる(二種類半分づつ)
あと、牛乳、ウースターソース、醤油、
蜂蜜、白ワインなんかを適当に入れちゃう

ここからは焦げちゃうから十分
注意しながら弱火で10分



さぁ、どうぞ召し上がれ
でも、本当は一日経ってから食べると
もっとマイウ~


        



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海鮮丼

2007年06月19日 20時01分10秒 | 男の料理
 



北海道に社内旅行に行ってた長男から

お土産が届いた

冷凍パックの中を開けると

ウニが2パック入ってた

さっそく、夕飯は豪華に海鮮丼で

頂きました

ウニってこんなに、甘かったけ

まいう~

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たらこスパ

2007年06月07日 14時45分02秒 | 男の料理

  

記念すべき30作目

タラコとバター、梅干しをボールに入れて

コショウと醤油を少々

あとは、茹でたパスタを入れて

よく混ぜて、最後に刻んだ大葉をふりかけて

ハイ出来上がり

梅干し1個だけ入れたけど、

3人前なら2個入れていいかも~ 

もちろん、マイウ~

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ナポリタン

2007年06月01日 12時53分02秒 | 男の料理
 
 


今日もあるものだけで

パスタを茹でてる間に、

玉ネギ、ピーマン、エリンギを炒めて

塩コショウ、白ワイン、ウースターソースと
ケチャップを入れ

茹で上がったパスタをからめてハイ出来上がり

あー、今日はベーコンないので
ソーセージでごまかしちゃったし

ちょっと、ケチャップ少なかったかも~
それと、粉チーズかけるの忘れてるし、
タバスコもありませ~ん

まぁ、こんなもんだけど、味はまぁまぁナンチテ


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牛丼

2007年05月31日 12時56分45秒 | 男の料理

 


たまねぎを炒めて、タレと牛肉を入れ
煮詰めれば、ハイ出来上がり

タレがきめてになるけど、

今日は砂糖、醤油、白ワイン、みりんと塩少々
吉○屋の牛丼と変わらないうまさだ~
まてよ、オイラ吉牛って食べた事なかったし~

コメント (2)
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