材料(2人前)
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
白菜・・・・・・・・・・1/4株
にんじん・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・4枚
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
水・・・・・・・・・・・800cc
だし昆布・・・・・・・・1枚(5X10cm位)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ポン酢・・・・・・・・・適量
作り方
1.だし昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。鶏もも肉は一口大に、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸はいしづきを取り除き表面に隠し包丁を入れる。豆腐は8等分にする。
2.土鍋に水・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し塩を入れる。
3.鶏もも肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・豆腐を加え蓋をして煮込み、アクが出たら取り除く。
4.白菜の葉を加え蓋をしてさらに煮込む。具の全てに火が通ったら完成。ポン酢をつけて食べる。